Андрей Савельев: "Дело Буданова - акт беззакония" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: "Дело Буданова - акт беззакония"

Кондопога / 10.02.2009


Известный политик прокомментировал попытку чеченских "правоохранителей" вновь заточить русского офицера …

Андрей Савельев"Следственные органы чеченской республики не входят в систему правоохранительных органов Российской Федерации и действуют совершенно произвольно по указаниям, которые дает им Рамзан Кадыров", - сказал в интервью "Русской линии" депутат Госдумы четвертого созыва, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя информацию СМИ о том, что следствие по делу о похищении и убийстве троих жителей Чечни, совершенных в 2000 г., "установило причастность" к этому преступлению бывшего в заключении пять лет и недавно освобожденного полковника российской армии Юрия Буданова.

Как сообщает РБК со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) Российской Федерации по Чеченской Республике, в настоящее время расследование данного дела возобновлено, оно передано в военно-следственное управление СК при прокуратуре России по Чечне.

В январе 2000 г. в Чечне на одном из блокпостов российские военнослужащие задержали троих жителей Шатоевского района Чечни. Один из высокопоставленных офицеров увез задержанных в неизвестном направлении. Через месяц были найдены обезображенные тела чеченцев. В марте 2000 г. по данному факту было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы и убийстве.

Однако расследование было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых. Позже родственники погибших обратились в органы следствия и заявили, что задержанных чеченцев увез Ю.Буданов. Они также смогли "опознать его" по фотографиям. Проведенная проверка "подтвердила" доводы родственников погибших. В связи с этим расследование дела было возобновлено.

"Все это выглядит бессовестным политическим заказом, попыткой расправиться с человеком, над которым уже поиздевались в достаточной мере, и вновь превратить его в ритуальную жертву, которую Российская Федерация должна принести на языческий алтарь кровавой чеченской войны, - сказал А.Савельев. - Думаю, что вряд ли получится представить какие-то серьезные доказательства того, что полковник Буданов причастен к каким либо преступлениям. Впрочем, и по основному делу по поводу убийства Кунгаевой было множество разнообразных "доказательств", которые никакими доказательствами не являлись".

Политик отметил, что это дело шестилетней давности уже в тот период приобрело ярко политический характер. "Теперь Рамзан Кадыров в полной мере наследует бандитский режим Масхадова и продолжает ту же линию на унижение Российской армии и на сообщение русским офицерам такой установки, которая не позволяла бы им решительно защищать интересы народов нашей страны. Чеченские властители сегодня диктуют свою политическую волю руководству России в его политике на Северном Кавказе", - уверен А.Савельев.

Полковник Юрий Буданов (справа) По его словам, "кремлевскому руководству должно быть просто стыдно не реагировать на эти бессовестные происки, которые проявлялись неоднократно совершенно безнаказанно". Савельев напомнил ситуацию с Кондопогой, когда в ситуацию пыталось вмешиваться чеченское руководство, а также приезд так называемых "правоохранителей" из Чечни в Москву и другие города, где "распоясавшиеся бандиты в милицейских погонах творили свои беззакония".

"Дело Буданова - акт беззакония, и на него необходимо реагировать. Генеральная прокуратура обязана возбуждать уголовные дела по заведомо неправовым действиям должностных лиц Чеченской республики, - полагает эксперт. - Если это не будет делаться, то мы, граждане Российской Федерации, должны предъявлять претензии не к Рамзану Кадырову, а к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, как к людям, которые не исполняют своих конституционных обязанностей и не защищают граждан России, уступают свои конституционные полномочия некоему самозванцу, который управляет сегодня Чечней".

"Полковник Буданов просто-напросто превращен в символическую фигуру, которую эти "правоохранители" и властители Чечни постоянно терзают на глазах у собственного народа, чтобы показать, что они якобы защищают их, чеченские, интересы. На самом деле они защищают интересы своего бандитского клана. По-моему, сегодня это понятно в России всем, кроме тех, кто заседает в Кремле… Чеченскому руководству надо обязательно иметь ритуальную жертву для публичного терзания, чтобы это устрашало всех остальных. Я надеюсь, что на этот раз наша власть не отдаст полковника Буданова на растерзание этой шайке. А если отдадут - значит, мы доверили власть таким людям, которые совершенно ее недостойны", - заключил Андрей Савельев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме