В Таджикистане не хватает православных священников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таджикистане не хватает православных священников

09.02.2009

В Таджикистане много лет существует недостаток православных священников в приходах, сообщает Regions.ru. Так, например, в православной церкви в административном центре Хатлонской области - «столице» знаменитой Вахшской долины - города Курган-Тюбе уже девять лет нет постоянного священника. Редкие наезды туда настоятеля храма из Турсунзаде или благочинного Свято-Никольского собора из Душанбе делу помочь не могут. В результате около пяти тысяч православных жителей Курган-Тюбе, Сарбанда, Вахша и других крупных населенных пунктов не имеют возможности ни посещать регулярные службы, ни получать требы.
Другим таким «сиротским» приходом стал воинский православный храм 201-й военной базы Министерства обороны России. Полковая церковь Георгия Победоносца была открыта усилиями тогдашнего командира танкового полка 201-й мотострелковой дивизии полковника В.Демина в разгар гражданской войны в Таджикистане и освящена митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским, владыкой Владимиром, в ноябре 1994 года. А еще раньше, в 1993 году, в целях духовного окормления и воспитания военнослужащих Русской Православной Церковью, совместно с правительством России, было принято решение о создании в армии и на военном флоте института полковых священников.
В храме Георгия Победоносца функцию полкового священника (правда, именуясь при этом в финансовых и других документах части «командиром танка») был поставлен исполнять священник о.Алексий Буланушкин. Несколько лет церковь действовала и для военнослужащих, и для живущих поблизости мирян. Но потом место дислокации дивизии, трансформированной в базу, было изменено. Церковь на ее новой территории через несколько лет была отстроена вновь. Но к тому времени отец Алексий уехал, и здесь, так же, как и в названных ранее «гражданских» приходах, редкие службы теперь исполняются лишь благодаря «наездам» священника из Свято-Никольского соборного храма столицы Таджикистана. Православные жители страны надеются, что новый патриарх сможет решить проблему с нехваткой священников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме