"В нашей стране принято говорить лишь шепотом и на собственной кухне" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В нашей стране принято говорить лишь шепотом и на собственной кухне"

09.02.2009


Член Всемирного совета российских соотечественников Андрей Заренков рассказал о положение русских в Эстонии …

Андрей Заренков"Начиная с объявления независимости Эстонии в 1992 году, русские люди ощущают на себе все "прелести" положения нежелательных пришельцев. Нас здесь считают "пятой колонной" и предлагают убираться на родину в Россию, как только мы начинам говорить о своих правах, которые, кстати, записаны в конституции Эстонии", - рассказал ИА "Росбалт" член Всемирного совета российских соотечественников, экс-председатель Конституционной партии Эстонии, лидер антифашистского комитета страны Андрей Заренков.

"Русские, у которых нет гражданства, не имеют права голосовать на выборах в парламент страны. Ребенку, родившемуся в Эстонии, могут отказать в предоставлении гражданства, если его родители не граждане, хоть и прожили здесь всю жизнь. Сокращается число образовательных учреждений, где преподают на русском языке, и число русскоязычных детских садов. Уже сейчас дело доходит до полнейшего маразма - русский педагог в русской школе русскому ученику должен преподавать географию или историю на эстонском языке. И это проводиться под знаком повышения конкурентоспособности некоренного населения, но на самом деле имеет целью выталкивание подрастающих русских ребят в маргинальную среду. Тяжелым бременем ложатся на всех неэстонцев действия языковой инспекции - органа, аналогичного которому нет нигде в мире. По представлению языкового инспектора работодатель должен уволить того или иного работника, заподозренного в недостаточном знании эстонского языка", - сказал Заренков.

Он также отметил, что неонацистские настроения выгодны "тем, кто не хочет стабильного положения в нашем государстве, развития гражданского общества и выстраивания добрососедских отношений с Россией". "Нынешний уровень русофобии, культивируемый в Эстонии правыми партиями, проник глубоко в сознание простых эстонцев, для которых Россия стала олицетворением угрозы их существованию", - сказал общественный деятель.

А.Заренков рассказал, что в партийных программах "эстонских" партий нет ни одного пункта в защиту русского населения: "По мнению многих эстонских партийных лидеров, русский вопрос в Эстонии закрыт раз и навсегда". Вступление Эстонии в НАТО успокоило тех, кто боялся России, а о влиянии США на страны Балтии "в нашей стране принято говорить лишь шепотом и на собственной кухне", - добавил он.

Экономический кризис, по мнению Заренкова, сильнее всего сказывается именно на русском населении страны "Русские люди как раз работали на производстве, в технической среде и в обслуживании транзитных потоков, а эстонцы в основном - в банковской сфере, в ИТ-предприятиях и государственном секторе. Уже сегодня безработных около 50 тыс., а прогноз к лету для Эстонии (в которой проживают около 1,3 млн человек) - 100 тыс. безработных. Между тем, руководители страны считают, что для государства дешевле платить безработным пособие, чем способствовать созданию новых рабочих мест".

По поводу эстонизации русскоязычного населения через систему образования член Всемирного совета российских соотечественников сказал: "Процесс этот тупиковый и является частью неудачного мирового эксперимента по внедрению ассимиляционных технологий для развивающихся стран. На самом деле, русских в массе своей нельзя эстонизировать или латышизировать, онемечить или опортугалить. Ведь нелепо же будет утверждать, что вливающиеся в море речки и ручейки сделают море пресным. Русская культура, русский язык и духовное единство Русского Мира - суть предметы неделимые, и в нынешнем развитии мировых цивилизационных приоритетов их носители являются не объектом, а субъектом действий. Никогда еще попытки приручить русских ребятишек кнутом и пряником к потере национального идентитета не приводили к положительным результатам".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме