В 2009 году число бедных впервые за многие годы будет расти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2009 году число бедных впервые за многие годы будет расти

09.02.2009

По данным Минэкономики, в России в 2008 году, несмотря на резкий рост доходов основных доходных групп, практически остановилось снижение числа людей, живущих за чертой бедности, сообщает газета "Коммерсант". Ожидается, что 2009 год станет первым за последние годы периодом, когда число бедных в России будет расти: с середины 2008 года их число в основном определяется уровнем инфляции.
В пятницу Минэкономики опубликовало мониторинг социально-экономического развития России по итогам 2008 года. По предварительным данным министерства, численность тех, чьи доходы в 2008 году были ниже 4,593 тыс. руб., составила 13,2% от общей численности населения, или 18,6 млн человек. За год количество официально признанных бедных сократилось всего на 100 тыс. человек (0,1%), годом ранее их насчитывалось 18,7 млн, или 13,3%. В предыдущие годы численность бедных сокращалась гораздо быстрее: в 2002 году бедными признавали 24,6% населения, в 2004 году -17,6%, в 2006 году - 15,2%.
На темпы сокращения бедности "окажут сдерживающее влияние низкие темпы роста доходов населения", отмечает Минэкономики. Министерство приводит данные "существенного замедления роста доходов населения": в 2008 году рост реальных располагаемых доходов населения снизился почти в 4,5 раза и составил всего 2,7% против 12,1% в 2007 году. "Это связано как с более высоким уровнем инфляции в 2008 году, так и с неблагоприятной экономической ситуацией, которая привела к сокращению доходов наемных работников и предпринимателей",- констатируют в министерстве.
"Такие подсчеты бедности - это лукавство чиновников. Ее необходимо рассчитывать не из прожиточного минимума, а, как в Европе, из показателя в 60% среднего дохода. Надо учитывать и более высокую инфляцию для бедных (она составляет 20-25% при среднем уровне 12-13%), и более высокий рост доходов богатых",- говорит директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. Эксперт уверен в необходимости менять госполитику поддержки бедных. "Повышение пенсий - нужная вещь, но значимость этого преувеличена. По нашим подсчетам, только 18% реально бедных зависят от пенсии. Нужны ресурсы государства. Сейчас государство тратит деньги на адресную помощь, пособия и так далее, но только 15-18% этих средств действительно попадают к бедным",- отмечает он.
"Ситуация с уровнем бедности будет ухудшаться. У нас растет относительная бедность, которую не считают никакие статистического ведомства, а в нынешней ситуации все больше людей скатывается к бедным или околобедным",- говорит Алексей Шевяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме