Патриарх Кирилл верит что русские люди преодолеют кризис 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл верит что русские люди преодолеют кризис

09.02.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл верит в то, что сильный внутренний стержень русского народа поможет пережить экономический кризис, передает Интерфакс-Религия. "Одна из истин, которые я почерпнул... из опыта общения с простыми людьми... заключается в том, что народ наш очень терпеливый. К сожалению, в истории это наше национальное качество очень недобросовестно эксплуатировалось", - сказал Патриарх в интервью программе "Вести недели", показанной на телеканале "Россия".
"Казалось бы, после всех исторических экспериментов, которые осуществлялись на народном энтузиазме и с опорой на народное терпение, этому терпению должен был бы прийти конец. А он не приходит", - отметил Святейший Кирилл, который во многом объясняет это "сильным внутренним стержнем". По мнению Патриарха, "заложенная в том числе и Православием на протяжении веков в душу нашего человека способность сопротивляться внешним неблагоприятным обстоятельствам жизни является очень важной".
"Наш народ не потерял этой внутренней силы, пассионарности, и я верю, что мы справимся с кризисом. Для нас отключение водопровода, особенно в глубинке, не потрясет основ национальной жизни. Перебои с электричеством преодолеем. Даже проблемы с регулярной выплатой зарплат! Потому что умеем терпеть", - сказал Патриарх.
При этом он назвал "очень важным, чтобы это замечательное качество нашего народа никого не соблазняло на такие поступки, которые бы чрезмерно это качество эксплуатировали". "Я верю в духовную силу нашего народа, в его терпение, его способность преодолевать трудности, и здесь, в провинции, я это вижу очевидным образом", - сказал Патриарх Кирилл, совершающий в эти дни свою первую пастырскую поездку - в Смоленск.
Как сказал Предстоятель Русской Церкви, люди знают, что есть кризис, и есть определенные проблемы, которых не было еще вчера. "Но общее самочувствие людей радиально в худшую сторону не меняется. Дай Бог, чтобы мы с этим самочувствием нашего народа и преодолели новые испытания которые, к сожалению, выпадают на нашу долю", - пожелал Патриарх.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме