"Без гуманитариев нам крышка!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Без гуманитариев нам крышка!"

09.02.2009

Министр образования России Андрей Фурсенко недавно заявил об избытке в стране гуманитариев. О ситуации в гуманитарной сфере и о том, зачем вообще нужны гуманитарии, а также о современном состоянии наук о мозге "Росбалту" рассказала
"Гуманитарии нужны не столько стране, сколько в целом человечеству. Ведь человек - это не отвертка какая-нибудь. Способность думать в широком смысле, способность к интуитивным прорывам, к сложным ассоциациям, к идеям, берущимся непонятно откуда и оказывающимся гениальными - вот главная ценность человека. А гуманитарии - плохо ли, хорошо ли - это богатство держат. Чем дальше мы движемся в сторону хайтека, тем очевидней, что с машинами в инструментальном плане нам не сравниться. А вот те способности, которые я назвала выше, делают человека незаменимым - сейчас и в обозримом будущем. Это всё - гуманитарная составляющая нашей жизни", - заявила в интервью ИА "Росбалт" доктор филологических и биологических наук, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская, комментируя недавнее заявление министра образования А.Фурсенко, заявившего на днях, что изучение гуманитарных специальностей - "это дорога в никуда".
"Если у нас не будет гуманитариев в высоком смысле - тех, кто способен осмыслять происходящее и устанавливать тонкие системные связи с миром, - то нам крышка!" уверена профессор.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме