Сергей Иванов: "Под слонами я подразумеваю Россию и США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов: "Под слонами я подразумеваю Россию и США"

07.02.2009


Российский вице-премьер выступил на Мюнхенской конференции по безопасности …

Мюнхенская конференция по безопасностиВчера открылась 45-я Мюнхенская конференция по вопросам политики и безопасности, пишет сегодня газета "Коммерсант". Форум, на котором два года назад Владимир Путин в своей знаменитой речи презентовал новую российскую внешнюю политику, на сей раз ждет премьеры иного рода. В Германию прибыла внешнеполитическая команда нового президента США Барака Обамы во главе с вице-президентом Джо Байденом, которая должна представить новый внешнеполитический курс Вашингтона.

В Мюнхен прибыла представительная делегация США - в нее вошли фактически все, кто будет формировать американскую внешнюю политику в ближайшие четыре года. Возглавляет делегацию вице-президент Джо Байден, его сопровождают советник президента по национальной безопасности Джеймс Джоунс, новые руководители госдепа Джеймс Стейнберг, Филипп Гордон и Ричард Холбрук, а также командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус. Из ключевых персонажей не хватает только госсекретаря Хиллари Клинтон. Впрочем, ее отсутствие можно истолковать как подтверждение предположения американских аналитиков, что новую политику США будет формировать не она, а в первую очередь господа Байден и Джоунс, отмечает газета "Коммерсант".

Приехала в Мюнхен и группа ведущих сенаторов США во главе с председателем комитета по международным делам Джоном Керри и экс-кандидатом в президенты Джоном Маккейном. В конференции примут участие и самые влиятельные представители американской внешней политики: Генри Киссинджер, Брент Скоукрофт, Джеймс Вулси, Уильям Коэн и Сэнди Бергер.

Ключевым событием конференции станет сегодняшнее выступление вице-президента США. Визит в Мюнхен его первая поездка в новом качестве. Ожидается, что он произнесет программную речь о новой внешней политике США, в том числе и в отношении России. Накануне конференции в Мюнхене газета The Times сообщила о том, что администрация Обамы выступит с новой инициативой по разоружению, предусматривающей сокращение ядерных потенциалов США и России на 80%. По некоторым данным, именно этот план огласит Джо Байден.

Послушать вице-президента США приехали почти все европейские лидеры. Президента России в Мюнхене на этот раз, правда, нет. Дмитрий Медведев предпочел познакомиться лично с Бараком Обамой на саммите "двадцатки" в апреле. А знакомиться с новым вице-президентом США в Мюнхене предстоит вице-премьеру России Сергею Иванову, а также главе думского комитета по международным делам Константину Косачеву, послу России при НАТО Дмитрию Рогозину и экс-главе МИДа Игорю Иванову.

По большому счету вся нынешняя конференция в Мюнхене посвящена России. Вчера, к примеру, речь шла о контроле за вооружениями в Европе. Открывший конференцию глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил о том, что России и США надо успеть за нынешний год договориться о заключении договора, который придет на смену СНВ-1. "В США новый президент, в России тоже. Это значит, что шансов достичь взаимопонимания намного больше",- заявил господин Штайнмайер. Перед началом заседания он долго общался с Сергеем Ивановым.

Глава германского МИДа повторил идею о новой системе евроатлантической безопасности от Ванкувера до Владивостока. "Из Москвы поступил очень хороший сигнал о том, что она пока не разместит ракеты "Искандер" в Калининграде. Это значит, что нужно вновь вернуться к обсуждению проблемы ПРО и достичь единодушного решения этого вопроса",- заявил глава МИД ФРГ.

Вслед за ним на трибуну вышел бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, полностью посвятивший свое выступление теме ядерного разоружения. Как сообщила вчера британская газета The Daily Telegraph, в декабре прошлого года Генри Киссинджер по поручению Барака Обамы приезжал в Москву и тайно встречался с Дмитрием Медведевым, чтобы убедить его сократить число ядерных боезарядов у России и США до тысячи единиц. Правда, сам Генри Киссинджер вчера уверял корреспондента "Коммерсанта", что никаких переговоров с Дмитрием Медведевым по поручению Барака Обамы в Москве он не вел.

Сергей ИвановСергей Иванов, согласно первоначальным планам, должен был выступать в "газовый" день, в субботу, однако в последний момент перенес свое выступление на пятницу. В своей крайне дипломатичной речи он подчеркнул, что Россия никогда не собиралась никому угрожать "Искандерами" и даже не думала их устанавливать - до тех пор, пока США не станут разворачивать ПРО в Восточной Европе. Он подтвердил, что Москва крайне заинтересована в заключении договора, который придет на смену СНВ-1. "До декабря, когда срок этого договора истекает, осталось 11 месяцев. И мы, как слоны, должны за 11 месяцев выносить этот новый договор - под слонами я подразумеваю Россию и США",- под одобрительный смех аудитории пошутил Иванов. Кроме того, вице-премьер заявил, что Россия готова вступить в переговоры по ПРО с нашими американцами как можно быстрее, отмечает РИА Новости. Эта позиция, заметил он, была подробно изложена российской стороной, в том числе Президентом России. "Сегодня мы находимся в новой ситуации, - отметил вице-премьер. - У нас уникальные возможности. Мы не находимся под давлением времени, как это было в случае с СНВ-1. У нас есть время".

Сегодня и завтра Сергею Иванову придется выслушать не только предложения по поводу уничтожения ядерного оружия, но и критические выпады. На саммите выступят генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьеры Польши и Украины Дональд Туск и Юлия Тимошенко, президенты Франции и Эстонии Никола Саркози и Тоомас Хендрик Ильвес, а также глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд. Воскресенье по программе будет посвящено обсуждению ситуации в Афганистане. Несколько участников конференции предположили в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта", что в ходе афганской дискуссии обязательно всплывет тема американской базы "Манас", о закрытии которой недавно объявил в Москве президент Киргизии.

Хорошей новостью для российской делегации стало то, что выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на конференции не планируется, хотя он и приехал в Мюнхен, отмечает газета "Коммерсант". Его участие в форуме, похоже, ограничится встречей с вице-президентом США в воскресенье. Переговоры Джо Байдена и Сергея Иванова, кстати, запланированы сразу после этой встречи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме