Иерей Алексий Мороз: Курение имеет оккультно-мистическую подоплеку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: Курение имеет оккультно-мистическую подоплеку

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 07.02.2009


Известный священник проанализировал выводы американских ученых о том, что курение может привести к психическим расстройствам …

Отец Алексий Мороз "Надо сказать, что подобные исследования проводились и в России. В ходе этих исследований были достигнуты совершенно ясные результаты, свидетельствующие о том, что курение, безусловно, негативно воздействует на любую возрастную группу, но особенно на неокрепший детский организм, для которого никотин воистину играет разрушительную роль в качестве фактора, отравляющего всю систему организма, включая отдельные его органы: легкие, сердце, почки, но также и вегетативную и даже центральную нервную систему", - заявил в интервью "Русской линии" известный священник, руководитель епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя выводы американских ученых о том, что курение в подростковом возрасте может привести к психическим расстройствам через десятки лет.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Флориды, пишет газета "Аргументы и факты" со ссылкой на Science Daily. Группа во главе с профессором психологии Карлосом Боланосом подробно изучила влияние никотина на состояние лабораторных крыс. Зверьки, участвовавшие в испытаниях Боланоса, по уверению учёных, впали в депрессию. Животные стали более чувствительны к стрессам, постоянно нервничали и почти не испытывали удовольствия от еды и других внешних воздействий. По мнению исследователей, именно такими симптомами характеризуется депрессивное состояние у людей. Таким образом, тест показал, что никотин может привести к расстройствам психики, причём эффект "откладывается" на несколько лет, а то и десятилетие.

Эксперимент проходил в два этапа. Молодым крысятам ежедневно вводили небольшую дозу никотина (контрольной группе животных давали просто солевой раствор). Затем учёные дождались, пока зверьки подрастут, и приступили к различным тестам. Одни из них были направлены на выявление реакции крыс на стресс, другие - на удовольствие. Соответственно, участие в тестах принимали и "крысы-курильщики", и те, кому никотина не досталось. Как и ожидалось, зверьки из никотиновой группы показали признаки депрессии. Они слабо реагировали на вознаграждения, не обращали внимания на любимую еду, а в стрессовых ситуациях буквально впадали в ступор, вместо того чтобы действовать. Причём это касалось даже тех, кто получил лишь одну единственную дозу никотина. Как пояснил профессор Боланос, это значит, что даже незначительный опыт в курении может иметь долговременный эффект и вылиться в проблемы с психикой. "Признаться, я был удивлён, обнаружив, что даже однодневного воздействия никотина хватило на такие долгие и серьёзные последствия", - отмечает К.Боланос.

Ученые также обнаружили, что побороть симптомы депрессии крысам помогли антидепрессанты, содержащие никотин.

Ещё одно примечательное наблюдение учёных заключается в том, что подобное депрессивное влияние никотин оказывает только в подростковом возрасте. Если начать курить, будучи постарше, этого эффекта не будет. Ученые пришли к выводу, что никотин оказывает отравляющее действие только на неокрепшую нервную систему, что приводит к серьёзным изменениям в её развитии. Правда, пока учёным не удалось выяснить, как именно и почему происходят эти изменения.

По словам иерея Алексия Мороза, "исследования московских ученых показали, что курящие дети в 50 раз чаще становятся наркоманами, чем их некурящие сверстники". "Курение - это своего рода мостик, который перебрасывает потом людей и на наркотики. Если человек с детства привыкает курить, то это, безусловно, негативно воздействует на психику и на формирование его характера в целом. Но впрочем, то же самое можно сказать и о влиянии курения на взрослых. Мне приходилось встречаться со многими людьми, которые начали курить во взрослом возрасте. Они, как правило, чувствуют негативное воздействие курения как на общее самочувствие, так и на нервную систему. Кроме того, они ощущают морально-нравственный вред, который приносит курение. Но при этом им было очень тяжело бросить эту привычку", - отметил священник.

КурениеПо мнению руководителя епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", курение имеет не только физиологическую основу, но и оккультно-мистическую подоплеку. "Общеизвестным является тот факт, что шаманы и африканские колдуны перед началом культа всегда употребляют некие наркотические вещества, в частности, никотин. Например, сибирские шаманы специально курят, набирают дым в легкие, потом его выпускают, как бы подкармливая этим дымом своих духов-помощников, которые должны потом будут ввести их в область мистических откровений и в гущу оккультных событий. Курение является необходимым элементом ритуала вхождения в мир падших духов. Оттуда курение имеет свои оккультные корни. Поэтому, несомненно, эта чертота продолжает негативно воздействовать и на курильщиков. Ведь святые отцы говорят о табачном бесе, который, безусловно, находится в этом веществе и прививает эту привычку людям. Святые отцы также говорят о том, что каждое вещество имеет свое предназначение. Богу кадят ладаном, а курение считается чертовым зельем, своего рода каждением падшим духам и демоническому миру", - сказал отец Алексий.

"Анализируя негативное воздействие табака и никотина на здоровье и на духовное состояние человека, надо отметить, что выводы американских ученых во многом верны, но в то же время они узки и недостаточно полны, потому что охватывают только небольшую часть серьезной проблемы, которую ставит перед нами курение", - заключил иерей Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме