Армянские парламентарии пересматривают порядок действия религиозных организаций в стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армянские парламентарии пересматривают порядок действия религиозных организаций в стране

07.02.2009

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в четверг обсудили в первом чтении проект изменений и дополнений в закон "О свободе совести и религиозных организациях", сообщает сайт "Новости-Армения".
Как сообщил один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, данный документ претендует на роль наиболее важного в религиозной сфере, нуждающейся в урегулировании.
"Закон "О свободе совести и религиозных организациях" был принят в 1991 году и пересматривался в последний раз в 2001 году. В нем, например, не отражены результаты конституционного референдума 2005 года", - сказал он.
Как заметил парламентарий, поправками предлагается внести как редакционные, так и содержательные изменения в текст закона. Среди основных нововведений парламентарий назвал введение поправками определения прозелитизма (стремление обращать других в свою веру, в свои убеждения, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии - РЛ).
Как пояснил Ашотян, ранее законом запрещалось данное явление, но не давалось его определение. "Думаю, что в Армении нет гражданина, к которому проповедники различных религиозных организаций не подходили бы, например, на улице, не стучались в двери квартир", - сказал он.
Законопроектом определено, что прозелитизмом считается агитацией среди граждан с иными религиозными или теологическими взглядами, во время которой предлагается или предоставляется материальное поощрение, применяется физическое, моральное или психологическое давление или принуждение, формируется недоверие или ненависть к представителям других религиозных организаций, их вере и деятельности, оскорбляется иная вера, люди преследуются в своих квартирах, на работе, в местах отдыха, а также по телефону без их просьбы и желания.
По словам парламентария, параллельно с поправками в закон, в Уголовном кодексе Армении вводится санкция за прозелитизм, который наказывается штрафом в размере 500 минимальных размеров оплаты труда, либо арестом на срок не свыше года.
Ашотян заметил, что новой редакцией закона "О свободе совести и религиозных организациях" устанавливается, что на территории Армении запрещается деятельность религиозных организаций, которые в ходе своей деятельности осуществляют или пытаются осуществить контроль за сознанием, мыслями, личной жизнью, здоровьем, собственностью и поведением своих членов.
Депутат отметил, что в перечне не случайно указано и здоровье граждан, поскольку не редки случаи, когда члены религиозных организаций отказываются от переливания крови, хирургических операций именно из-за своих религиозных убеждений, тем самым обрекая себя или своих детей на гибель. "Я считаю, что это пассивная эвтаназия, а в Армении эвтаназия запрещена", - подчеркнул он.
Автор законопроекта проинформировал, что поправками пересматривается порядок придания организации статуса религиозной: теперь для получения данного статуса необходимо наличие не 200, а 1 тыс. верующих членов, которыми не могут являться дети до 18 лет, независимо от их участия в религиозных обрядах и других обстоятельств.
"Также необходимо провести перерегистрацию действующих в Армении религиозных организаций, так же как были проведены перерегистрации СМИ, политических и общественных организаций", - добавил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме