Протоиерей Димитрий Смирнов: "Идея интернета как "виртуального амвона" мне нравится" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Идея интернета как "виртуального амвона" мне нравится"

06.02.2009


Православные священнослужители признают пользу миссионерской деятельности в сети, но призывают не злоупотреблять ей …

Протоиерей Димитрий СмирновИнтернет - хорошее место для проповеди Евангелия, считает известный московский пастырь, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов. "Идея интернета как своеобразного "виртуального амвона" мне нравится. Как одно из средств духовного окормления молодежи он вполне допустим. Уже сейчас в интернете есть немало сильных православных сайтов, которые выполняют очень полезную просветительскую работу. Это, безусловно, нужно развивать и привлекать к этому молодежь", - сказал отец Димитрий, комментируя сайту Regions.ru инициативу руководителя православного корпуса молодежного движения "Наши" Бориса Якеменко увеличить активность Церкви в интернете.

В свою очередь, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области иерей Алексий Агапов высказал мнение, что хотя "для общения православных между собой и отчасти для миссионерской работы интернет вполне пригоден", "но не дай Бог поселиться в нем на всю жизнь!" "Честно говоря, победу Православия в виртуальном пространстве я плохо представляю. Я не вижу смысла в борьбе до победного конца за пространство, напрочь зараженное непотребством, политикой и коммерцией", - сказал священник.

ИнтернетИнтернет - действительно очень мощное средство информации и общения, но придавать ему решающее значение в деле православной миссии среди молодежи не стоит, считает сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма Святителя Николая в Отрадном иерей Валерий Буланников.

"Все-таки основная работа с молодежью должна быть сосредоточена на приходах. Виртуальное (в общем-то, безответственное) общение никогда не заменит непосредственного общения с духовником, личной молитвы и покаяния, личного участия в богослужении", - подчеркнул священник. Но "православное присутствие в интернете нужно, конечно, поддерживать. Кому-то оно действительно может помочь подойти к ограде Церкви", - заключил отец Валерий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме