Президент Болгарии просит Патриарха Кирилла о содействии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Болгарии просит Патриарха Кирилла о содействии

06.02.2009


В Москве состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с Георгием Пырвановым …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Болгарии Георгий ПырвановСегодня, 6 февраля, в Москве в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента Болгарии Георгия Пырванова, сообщает служба коммуникации ОВЦС МП.

"Наши страны связывают братские узы единой Православной веры", - сказал Его Святейшество, приветствуя высокого гостя. "Мы живем в общей системе ценностей, а значит, в том числе и под влиянием Православной Церкви, руководствуемся общими идеалами", - отметил он. Святейший Патриарх Кирилл считает, что высокий уровень отношений между Русской и Болгарской Православными Церквами является важным фактором поддержания межгосударственных и международных связей: "Рад видеть в Вашей делегации Владыку Николая, митрополита Пловдивского, и Владыку Игнатия, епископа Проватского, который является представителем Болгарской Церкви в Москве".

В ответном слове президент Болгарии, в частности, сказал: "Я всегда считал весьма важной роль Православной Церкви в развитии отношений между Россией и Болгарией". Он также отметил, что, не вмешиваясь в деятельность Церкви, Болгарское государство в то же время всячески поддерживает ее миссию. "У Русской Православной Церкви и Болгарской Православной Церкви складываются благонамеренные и активные отношения", - отметил Георгий Пырванов и передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие Святейшего Патриарха Болгарского Максима.

Президент Болгарии выразил надежду, что Святейший Патриарх Кирилл даст оценку опубликованному 22 января 2009 года решению Европейского суда по правам человека, в котором частично поддерживаются требования раскольников, отделившихся от Болгарской Церкви. По мнению главы Болгарского государства, данные решения могут иметь последствия не только для Болгарии и ее Церкви, но и всего православного мира и международной правоприменительной практики.

Разделяя мнение президента Болгарии о большой значимости решения Страсбургского суда для дальнейшего развития международных отношений, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил Г.Пырванова в готовности Русской Церкви поддержать позицию Болгарского государства и Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Его Святейшество также дал высокую оценку принятому в Болгарии в 2002 году Закону о вероисповеданиях, который закрепил особый статус канонической Болгарской Православной Церкви и защитил ее права.

В ходе разговора стороны подчеркнули, что необходима широкая общественная дискуссия о мировоззренческих основах процесса европейского сотрудничества, в частности, в связи с данным решением Страсбургского суда. "Русская Православная Церковь будет тесно сотрудничать в этом с Болгарской Церковью, с Вами, господин Президент, с Вашим Правительством и Вашим народом", - заверил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Митрополит Пловдивский Николай передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу поздравление в связи с Патриаршей интронизацией и добрые пожелания Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Он также проинформировал Его Святейшество о позиции, занятой Священноначалием Болгарской Православной Церкви в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Среди членов делегации, сопровождающей президента Болгарии, - митрополит Пловдивский Николай, представитель Болгарской Православной Церкви при Московском Патриаршем Престоле епископ Проватский Игнатий. Главу государства также сопровождали заместитель Председателя Совета Министров и министр иностранных дел Болгарии Калфин Ивайло, Посол Болгарии в России Пламен Грозданов, министр культуры Стефан Данаилов и другие официальные лица, представители деловых кругов.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, наместник московского Даниловского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых, руководитель Службы Патриаршего протокола протодиакон Владимир Назаркин, сотрудники ОВЦС. На встрече также присутствовали посол России в Болгарии Ю.Н.Исаков, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Напомним, что 22 января 2009 года Страсбургский суд по правам человека принял решение о присуждении так называемому "альтернативному синоду Болгарской Православной Церкви" "митрополита Софийского" Иннокентия (мирское имя Иван Стоянов Петров) денежной компенсации в размере 8 тысяч евро, передает Патриархия.ru. со ссылкой на болгарские СМИ. Обязанность выплатить компенсацию раскольникам была возложена на Болгарское государство. Судьи единодушно решили, что действия прокуратуры и полиции в 2004 году, когда священнослужители "альтернативного синода" были принудительно выведены из храмов Болгарской Православной Церкви, не нарушили ст. 6 и 13 Конвенции о правах человека (где говорится о праве на справедливый судебный процесс и праве на эффективное обжалование решения суда), в соответствии с которыми истцы пытались отсудить у государства более 700 миллионов евро.

Кроме того, Суд признал, что в отношении "митрополита" Иннокентия со стороны государства было совершено насилие по статье 9 (свобода мысли, совести и вероисповедания), но не потребовал по данному пункту возмещения убытков. Европейские магистраты поставили на вид Болгарии то, что она якобы нарушила свободу вероисповедания, признав специальным законом 2002 года Болгарскую Православную Церковь во главе с Патриархом Максимом единственной легитимной представительницей болгарского Православия.

Суд не решил вопрос о недвижимости Болгарской Церкви, на которую претендуют раскольники. Он дал спорящим сторонам трехмесячный срок, чтобы они уладили сами свой спор и пришли к взаимному соглашению относительно более 100 церквей и монастырей. Если этого не случится, решение будет вынесено европейскими судьями.

Святейший Синод Болгарской Православной Церкви выступил с протестом в связи с этим решением Страсбургского суда по правам человека. В заявлении Синода, в частности, говорится, что "Болгарская Православная Церковь встречает с недоумением и крайней неудовлетворенностью решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по поводу необоснованных и несправедливых претензий лиц, отделившихся от единства Церкви. Болгарская Православная Церковь выражает свое категорическое несогласие с несправедливыми, односторонними, пристрастными мотивами решения, оставившего без внимания канонические и юридические аргументы, представленные Болгарской Православной Церковью и правительством Республики Болгария". "Этот акт Страсбургского суда может рассматриваться по сути как вмешательство в дела самоуправляющейся Болгарской Православной Церкви. Святейший Синод выражает категорическое несогласие с решением, не считающимся с внутренней жизнью и каноническим устройством и единством Церкви. Следует подчеркнуть, что ни этот суд, ни какой-либо иной государственный или международный орган не может решать вопросы канонической жизни какого-либо вероисповедания", - говорится в документе.

Святейший Синод выразил "свое удовлетворение и поддержку всем действиям болгарского государства, связанным с принятием и практическим приложением Закона о вероисповеданиях от 2002 года. Этот закон реально гарантирует свободу всех религий в нашей стране и способствует устранению тяжких последствий политического и государственного вмешательства во внутренние дела Болгарской Православной Церкви в период 1992-2001 г.".

В конце января 2009 года Святейший Патриарх Болгарский Максим встретился с министром юстиции Болгарии Мигленой Тачевой. На встрече обсуждалось решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге. "Нам нужно время, чтобы ознакомиться с решением, проанализировать Закон о вероисповеданиях, сделать обзор решений всех судов и Конституционного суда по этому случаю. И через призму решения суда в Страсбурге болгарское правительство найдет свое решение, не вмешиваясь в церковные дела", - заявила М.Тачева. Она уточнила, что Европейский суд по правам человека только указал на допущенное нарушение со стороны государства, неправомерно вмешавшегося в церковные дела. "Патриарх Максим пошлет своих представителей в рабочую группу министерства юстиции, которое будет работать по этой проблеме", - объяснила Тачева. По ее мнению, речь не идет о вмешательстве Страсбургского суда в работу Церкви. "Речь идет о выработке соглашения. Суд предоставляет такую возможность, и правительство должно это сделать. Одно из обязанностей правительства - найти соответствие между Законом о вероисповеданиях и Европейской конвенцией. Необходимо также учесть еще некоторые решения Европейского суда по правам человека, затрагивающие Болгарию, Грецию, Украину и Молдавию. У нас будет много работы по этому вопросу", - прокомментировала министр юстиции.

В начале февраля 2009 года представители науки, искусства и культуры через СМИ направили Патриарху Болгарскому Максиму открытое письмо, в котором выражается поддержка Болгарской Православной Церкви в связи с решением Страсбургского суда. Представители интеллигенции в письме выступили против вмешательства международных и болгарских институций в дела Церкви и призвали государство в лице президента, председателя кабинета министров, народных представителей и судебной системы впредь не допускать подобного вмешательства. В письме, которое подписано многими известными болгарскими учеными и деятелями культуры, говорится: "Только мы возрадовались, что раскол в Болгарской Православной Церкви завершен и пережит, но сегодня видим, что вновь умышленно внушаются, распространяются и разжигаются сомнения в ее целостности. Болгарская Православная Церковь стоит над политикой, какими-либо партиями, классами и экономическими интересами. В ней сохраняется болгарский дух, болгарская нация и территориальная целостность нашего Отечества".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме