Отношение к России и Китаю в мире за год сильно ухудшилось 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношение к России и Китаю в мире за год сильно ухудшилось

06.02.2009

Россия и Китай в 2008 году сильнее всех упали во мнении других стран. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проведенного по заказу "Би-би-си", передает ИА "Новый Регион".
Согласно итогам социологического исследования, число тех, кто считает, что Россия играет в мире отрицательную роль, выросло сразу на 8% - с 34 до 42%. Число сторонников положительного влияния России в мире уменьшилось на 7% и составило 30%. Россия находится в рейтинге на пятом месте с конца, опережая лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северную Корею.
Как отмечают эксперты, рейтинг Китая упал с 45 до 39%. За негативное влияние этой страны высказались 40% респондентов.
Израиль находится на первом месте по количеству стран, где большинство населения относится к его политике негативно - 19 из 21. Сторонники Израиля преобладают лишь в двух государствах из участвовавших в опросе - США и России.
При этом в Европе позитивный рейтинг России упал с 51 до 31%. Из 21 страны, жители которых участвовали в опросе, в 12 преобладают негативные оценки роли России. При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового конфликта между Москвой и Киевом. Аналитики связывают падение рейтинга России с войной в Южной Осетии и отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма и прав человека после президентских выборов. В свою очередь, россияне в минувшем году также стали хуже относиться к США, Евросоюзу и ключевым странам Запада, за исключением Франции.
По результатам опроса, чемпионом стала Германия, чей позитивный рейтинг за год вырос с 55 до 61%, а негативный составил лишь 15%. За ней следуют Канада (57% против 14%), Великобритания (58% против 19%), и Япония (56% против 23%).
Несколько улучшилось отношение к США - их положительный рейтинг вырос с 35 до 40%, а отрицательный понизился с 47 до 43%. Специалисты связывают улучшение международного имиджа США, прежде всего, с избранием президентом Барака Обамы. Как отмечает Би-би-си, впервые за все время проведения подобных опросов, рейтинг США оказался выше российского.
Распределение мест в последней четверке не изменилось в сравнении с прошлым годом. Роль Ирана в мире негативно оценивают 55% опрошенных, позитивно - 17%, Пакистана, соответственно, 53 и 17%, Израиля - 51 и 21%, КНДР - 48 и 20%.
Исследование проводилось с 21 ноября 2008 года по 1 февраля 2009 года путем телефонного опроса 13,575 респондентов в 21 стране. Анализировали информацию международный центр изучения общественного мнения GlobeScan со штаб-квартирой в Торонто и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA) университета штата Мэриленд.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме