Михаил Леонтьев: "ОДКБ превращается в военно-политический блок" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "ОДКБ превращается в военно-политический блок"

06.02.2009


Аналитик считает, что никакая экономическая интеграция не возможна, если в ее основу не положен военно-политический аспект …

Михаил Леонтьев"На завершившемся саммите ОДКБ были приняты решения, которые означают выход этой структуры на качественно новый уровень существования. ОДКБ де-факто превращается в военно-политический блок. Его элементы в виде обязательств по обеспечению взаимной безопасности (в случае нападения на одного из членов ОДКБ или его угрозы) есть уже в системе договоров между участниками ОДКБ. Но фраза Медведева о том, что мы создаем объединенные силы "не менее эффективные, чем соответствующие силы НАТО", является ключевой", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По мнению аналитика, сделанные на саммите заявления, не просто разговоры или риторика: "Россия передает в состав коллективных сил 98-ю (ивановскую) дивизию, а также 31-ю (ульяновскую) бригаду ВДВ. А это настоящая элита Российской армии. Речь идет о частях, находящихся в полной боеготовности с опытом участия в боевых действиях в горячих точках. Офицеры и командиры этих частей реально воевали, находясь в самых жестких условиях. При этом те части, которые будут участвовать в коллективных силах со стороны наших союзников, тоже не надо недооценивать (даже киргизские). Не говоря уже о казахских и белорусских. А что касается Армении, то в свое время даже была такая шутка, что самая боеспособная сила нашего Генштаба - это карабахская армия (я заранее извиняюсь перед азербайджанцами и еще раз повторяю, что это шутка). Армянские военные части на самом деле находятся в хорошей боеготовности - точно не хуже, чем у НАТО. Потому что среди стран Североатлантического альянса тоже существуют только единицы государств, которые имеют армию, способную воевать (или даже подразделения)", - считает Леонтьев.

Журналист считает, что "материализация "военного пакта" на постсоветском пространстве ставит остальные решения в совсем иной контекст": "В частности, создание общей ПВО с Белоруссией. Теперь это отнюдь не только "сотрудничество по защите воздушного пространства". Кстати говоря, до этого общее ПВО и так существовало. Это реальное объединение стратегически важного элемента национальной безопасности. В этих условиях говорить об "играх Лукашенко с Западом" не приходится. И Лукашенко, и Каримов, и лидеры Киргизии имеют право и возможность устраивать свои отношения с Западом на достаточно прагматичной основе, но при этом не в ущерб тем взаимным гарантиям безопасности, которые существуют в рамках ОДКБ. А то, что они теперь существуют, - это факт. И это означает уже совершенно иной контекст".

Леонтьев уверен, что решение Киргизии в ответ на материальную помощь удовлетворить просьбу России и закрыть американскую военную базу на своей территории очень позитивный фактор. "Да, Киргизия, возможно, играла. Она остро нуждается в финансовой помощи. Но если мы делаем ставку в обеспечении своих стратегических интересов безопасности на эту страну, то есть логика помочь ей в крайне тяжелых условиях. То же самое касается, кстати, и Белоруссии. Тем более что таким образом мы потенциально расширяем наше единое экономическое пространство. И вот здесь я бы обратил внимание на одну вещь. Часто приходится слышать, что "надо начинать с экономической интеграции" и что "экономика - это главное". Но экономическая интеграция всегда идет очень тяжело, если она не подкреплена никакими силовыми гарантиями среди новых элит, которые очень уязвимы психологически с точки зрения проникновения в экономику и в финансовую систему со стороны более сильных игроков (даже вроде бы как дружественных). Поэтому все интеграционные проекты системно срывались. Я уже много раз говорил о том, что нас обманули. Причем специально. Никакая реальная экономическая интеграция не возможна, если в ее основу не положен военно-политический аспект. Никакого общего рынка и "союза угля и стали", а тем более ЕС не было бы, если бы не было НАТО", - убежден Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме