В Харькове отметят 300-летие победы над войсками Карла XII и Мазепы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове отметят 300-летие победы над войсками Карла XII и Мазепы

Мазепа / 05.02.2009

На последней сессии Харьковский облсовет принял решение о праздновании 300-летия победы над войсками Карла XII у села Городнее Краснокутского района. Как сообщает ИА "Новый регион", в рамках торжеств будет установлен новый памятник на месте сражения, взамен снесенного в годы советской власти.
Решение Харьковского облсовета о праздновании 300-летия победы российских войск с участием Слобожанских казаков (Ахтырский полк) над войсками Карла XII, об установлении памятника (а до этого - таблички на месте будущего памятника) было принято по инициативе депутата Игоря Массалова. Новый памятник будет включать в себя и мемориальные стелы в память о сёлах, которые были сожжены, а жители истреблены шведами и "мазепинцами" на территории Слобожанщины в 1709 году. В их число попало и село Коломак, в котором был "венчан" на гетманство в 1682 году сам Иван Мазепа, и в котором "оранжевым" губернатором Арсеном Аваковым (с нарушением земельного законодательства) уже установлен камень в честь будущего памятника Мазепе, преданному анафеме Православной Церковью.
Решением облсовета предусмотрены:
- проведение уроков памяти о ходе Северной войны и роли Слобожанского казачества в разгроме шведской армии, а также о предательстве тогдашнего гетмана Украины Ивана Мазепы и измене клятве, данной на Переяславской Раде в верности русско-украинскому союзу;
- торжественные мероприятия в каждом районе по поводу этой даты;
- подготовка историко-публицистического издания, посвященного исторической победе русской армии и Слобожанского казачества над шведским войском на Харьковщине;
- проведение научно-практических конференций по этой теме и цикл лекций в школах и лицеях;
- создание в Историческом музее экспозиции, посвященной этой знаменательной победе.
Под Городним шведы потеряли 600 человек убитыми и 139 плененными, в то время как русские 42 убитыми и 27 раненными. В битве едва не попали в плен как Карл 12 (под ним была убита лошадь), так и предатель Иван Мазепа.
Вслед за отступающими шведами российский генерал Рене отправил 1000 драгун, которые, нагнав противника с награбленным скотом и провиантом, полностью его разбили. Шведы потеряли 260 человек, а награбленное было у них было отбито.
Отметим, что в борьбе со шведскими интервентами активную роль играли местные жители, которые массово уходили в партизанские отряды. Только 12 февраля 1709 года они взяли в плен 29 солдат и офицеров. И это было одной из причин, почему шведская армия не смогла выйти на линию Харьков-Белгород и оттуда на Москву, а повернула на Полтаву. Женщин и детей шведы вели за собой в глубоком снегу и использовали как живой щит от нападения регулярных российских войск и партизан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме