Пример плодотворного сотрудничества светской науки и церковных историков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пример плодотворного сотрудничества светской науки и церковных историков

05.02.2009


Вышла в свет "Православная энциклопедия Харьковщины" …

Православная энциклопедия ХарьковщиныПо благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака) вышла в свет «Православная энциклопедия Харьковщины» (Харьков: Майдан, 2009.- 564 с.), сообщил нам составитель и ответственный редактор энциклопедии - доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина Александр Каплин.

Автором идеи и руководителем проекта является докт. ист. наук, проф. Харьковского национального ун-та им. В.Н.Каразина В.В.Петровский. Автором многих статей, составителем и ответственным редактором энциклопедии стал докт. ист. наук, проф. Харьковского национального ун-та им. В.Н.Каразина Александр Дмитриевич Каплин, известный читателям «Русской линии» по многим публикациям (он также автор книги «Мировоззрение славянофилов: история и будущее России», изданной Институтом русской цивилизации в 2008 году в Москве). В подготовке энциклопедии приняли участие докт. ист. наук, проф., декан исторического ф-та Харьковского национального ун-та им. В.Н.Каразина С.И.Посохов и другие харьковские историки. Автором (и соавтором) нескольких статей выступил и главный редактор «Русской линии» А.Д.Степанов (статьи о журнале «Мирный труд», А.С.Вязигине, князе Н.Д.Жевахове и нек. др.).

Во «Вступительном слове» митрополит Никодим, в частности, отметил: «Для меня является немалой радостью представлять «Православную энциклопедию Харьковщины» - первое энциклопедическое издание о Православии на Слобожанщине. Это пример плодотворного сотрудничества светской науки и церковных историков. Православие в Слободском крае имеет богатую историю. Многое нам известно. И в то же время огромное число фактов, событий, тысячи судеб остаются для нас все еще неизвестными. Конечно же, не самое непосредственное дело энциклопедии излагать новые факты на своих страницах. Но ценность данной энциклопедии именно в том и состоит, что в ней представлено огромное количество или неизвестного, или малоизвестного материала. Особенно это относится к советскому периоду, времени гонений на Церковь. В частности, представлены материалы о православных деятелях монархического движения, послереволюционной эмиграции, о тяжелых временах расколов. Авторы постарались показать деятельность православных христиан Харьковщины (или уроженцев Слободского края) во многих отраслях науки, литературы, искусства. Авторы немало потрудились над тем, чтобы собрать в одном издании такой массив разнообразных фактов. Нельзя не отметить оправданную благоразумную сдержанность в отборе и подаче материала. Хотелось бы пожелать, чтобы руководители проекта и авторский коллектив продолжили свою крайне необходимую работу».

Характеризуя выпускаемый труд, редакция издания в свою очередь отмечает: «В настоящей энциклопедии представлено более семисот статей, расположенных в алфавитном порядке. Отдельные статьи посвящены выдающимся священнослужителям, церковным ученым, педагогам, писателям, миссионерам, уроженцам Харьковской губернии и т. д. Им предпосылается краткий очерк истории Харьковской епархии, составленный на основе книги протоиерея М.Матвеенко «История Харьковской епархии» (Х., 1999) и дополненный материалом из других источников. Причем главное внимание во вступительном очерке уделяется советскому периоду, о котором до сих пор отсутствует связное представление даже у специалистов, не говоря о широкой общественности. При описании советского периода достаточно подробно рассматривается деятельность по уничтожению Церкви. Здесь же мы сочли необходимым дать и справки о деятельности наиболее заметных раскольников, так как специальные статьи о них, вырванные из исторического контекста, не донесут в полной мере весь трагизм гонений на Православие.
В отдельной статье о Новомучениках Слободского края дается информация в том порядке и объеме, какие обычно приводятся в последующих после канонизации публикациях. Так как в последние годы появилась новая информация о причисленных к лику святых, то мы сочли возможным о некоторых священномучениках поместить более подробную информацию в отдельных статьях. Впервые в настоящей энциклопедии дается информация (собранная в архивах протоиереем М. Матвеенко) о более ста исповедниках и новомучениках Харьковской епархии, пострадавших за веру в годы гонений».

Как отмечается в аннотации «Издание предназначено для всех, кто интересуется историей Православной Церкви и историей Слобожанщины». Можно быть уверенным, что к этому изданию будут неравнодушны не только жители Харьковщины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме