"Мы не должны больше позволять себя обманывать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы не должны больше позволять себя обманывать"

05.02.2009


Российские парламентарии призвали к бдительности при рассмотрении предложения президента США Барака Обамы о сокращении ядерного арсенала …

Барак Обама Президент США Барак Обама намерен предложить России план по двустороннему сокращению ядерного арсенала на 80%, сообщает Regions.Ru со ссылкой на британскую The Times. Согласно плану, Россия и США должны сократить свой ядерный арсенал на 80% с тем, чтобы в результате у каждой из стран количество ядерных боеголовок не превышало одной тысячи.

Ведение переговоров Обама намерен поручить специальному комитету под руководством Гэри Сеймора, занимавшегося вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон. Британская газета напоминает, что Обама обязался сделать сокращение ядерного вооружения одной из главных задач своего президентства.

По состоянию на январь 2009 года в составе стратегических сил России находится 678 стратегических носителей, способных нести 3081 ядерный боезаряд. В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 426 ракетных комплексов, способных нести 1586 ядерных боезарядов. В составе Военно-морского флота имеется 14 стратегических ракетоносцев, оснащенных баллистическими ракетами, способных нести 611 ядерных боезарядов. В состав стратегической авиации входит 79 тяжелых бомбардировщиков, которые способны нести до 884 крылатых ракет большой дальности.

Какой должна быть реакция России, если данное предложение поступит официально? С таким вопросом Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии с уверенностью подтвердили, что Россия всегда была заинтересована в сокращении ядерных вооружений. Вместе с тем они напомнили о бдительности, подчеркнув, что детали американского плана должны быть проанализированы самым тщательным образом.

Тема сокращения ядерных вооружений должна заинтересовать Россию, убежден председатель Комиссии Совета Федерации (СФ) по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. "Если Москва получит от Вашингтона предложения о двустороннем сокращении ядерного арсенала, то их стоит внимательнейшим образом изучить и произвести соответствующие расчеты. В любом случае, эта тема должна заинтересовать нашу страну", - заявил сенатор. Однако парламентарий считает преждевременным называть конкретное число ядерных боеголовок, которое в результате сокращения должно остаться у России и Штатов. "Одна тысяча или не одна - это покажут стратегические расчеты", - заключил Вячеслав Попов.

Реакция России в случае подтверждения намерения Обамы предложить России и США сократить ядерный арсенал на 80% должна быть прагматичной, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "Мы не будем отвергать такое предложение, но отреагировать на него следует прагматично, в том числе, и с точки зрения безопасности России", - заявил сенатор. По мнению Василий Лихачева, "вся загвоздка состоит в том, чтобы в вопросе сокращения ядерных вооружений добиться доверия друг к другу, чтобы они были реально выполнимы и согласованы в рамках безопасности всего мира".

Скептически отнеслась к сообщению британской "Таймс" о намерении президента США Барака Обамы предложить России план по двустороннему сокращению ядерного арсенала на 80% вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "Мы не должны больше позволять себя обманывать, как в 90-е годы, когда при Горбачеве и Ельцине с Америкой был подписан ряд документов, договоренности по которым США отказались соблюдать", - заявила депутат. В качестве примера парламентарий привела Договор СНВ-2 о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который, как она выразилась, "по сути дела, уже приказал долго жить". В связи с этим политик призвала Штаты вначале показать достойный пример. "Пусть Америка сначала покажет достойный пример, а мы на это среагируем соответственно", - заключила Любовь Слиска.

Государственная Дума России Ядерный арсенал Россия должна сокращать в разумных пределах, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов. "Россия всегда говорила о том, что ядерное вооружение сокращать надо, но делать это необходимо таким образом, чтобы в мире не изменился баланс", - заявил депутат. "Следовательно, когда США предлагают нам сократить ядерный арсенал более чем наполовину, России, прежде всего, надо посмотреть на то, что у нее останется для самозащиты, поскольку Америка является союзницей других ядерных держав - Франции и Великобритании", - добавил парламентарий. "Если мы сократим свой арсенал, но при этом Китай, Франция и Англия свои запасы не уменьшат, то у нас не останется потенциала, необходимого для гарантированной защиты своих национальных интересов", - заключил Андрей Климов.

В ответ на официальное предложение США сократить в двустороннем порядке на 80% ядерный арсенал Россия должна выдвинуть свои условия, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. "Реакция России на предложение президента США должна быть сдержанной и очень аккуратной. В ответ на план Обамы нам необходимо потребовать, чтобы Франция и Англия также сократили свои ядерные ресурсы, поскольку их запас ракетоносителей приближается к российскому", - заявил депутат. "Сегодня заключать договор о сокращении ядерного оружия без участия Англии и Франции недопустимо. Если Россия сократит еще и свои ядерные силы, то нам вообще нечем будут защищаться", - заключил Виктор Илюхин.

Против двустороннего сокращения Россией и США ядерного арсенала высказался член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. По словам парламентария, "на сегодняшний день ядерное оружие - это важнейший фактор сдерживания агрессии против России". "Я не знаю, что было бы с Россией в 90-е годы, если бы у нас не было ядерного оружия. Возможно, то же самое, что произошло с Югославией и Ираком", - заключил Валерий Богомолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме