Дмитрий Рогозин: Мы люди, а не страусы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Мы люди, а не страусы

05.02.2009


Постпред России при НАТО дал пресс-конференцию по случаю годовщины своей работы при Североатлантическом альянсе …

Дмитрий Рогозин"Если вы обратите внимание на эмблему Постпредства России при НАТО, вы тоже увидите здесь определенный символ: это российский двуглавый орел, наследие Византии, который держит в своих лапах что-то, напоминающее компас НАТО. Это не означает, что российский орел будет лететь по натовскому компасу, и это не означает, что российскому орлу придется лететь тяжело, потому что в своих лапах он несет такую тяжесть. На самом деле это означает только то, что Россия и 26 стран-участниц альянса сегодня связаны фактически одной судьбой, цель которой сделать жизнь наших народов гораздо более безопасной", - сказал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 2 февраля на пресс-конференции в Брюсселе по случаю первой годовщины своей работы в НАТО.

В своей речи, опубликованной на официальном сайте постпредства России при НАТО, Дмитрий Рогозин отметил ряд важных событий, прошедших за год его работы в Брюсселе. "Первое событие по хронологии национального и международного плана - это избрание нового российского Президента, им стал практически мой ровесник Дмитрий Медведев, которого я очень хорошо знаю по совместной работе в Государственной Думе, где я возглавлял фракцию. Дмитрий Анатольевич возглавлял в то время Администрацию Президента, и мы часто с ним встречались".

Второе важное событие, которое отметил Рогозин, - это саммит НАТО в Бухаресте в апреле прошлого года, который стал, по словам российского постпреда, "эпохальным событием в истории альянса, может быть, недооцененным до сих пор средствами массовой информации, потому что именно там впервые в результате странного компромисса появилась странная формулировка, которая касается двух стран, наших соседей, Украины и Грузии". "Сказано было в данном документе с абсолютной определенностью, что когда-нибудь эти государства статут членами НАТО", - напомнил дипломат, подчеркнув, что после "данной формулировки" вопрос о расширении НАТО на Восток, непосредственно к нашим границам, стал темой номер один в диалоге России и НАТО. Дипломат также отметил, что решение саммита имело драматическое, порой даже трагическое значение для самой Грузии и Украины. "Президент Саакашвили посчитал, что данная формулировка дает ему право на индульгенцию, на любые решения, на любые действия, в том числе силовые против несогласных с его политикой, - сказал Д.Рогозин. - Для Украины данное решение тоже было драматичным, оно привело к тотальному, теперь уже перманентному политическому кризису между самыми разными ветвями власти".

Дмитрий Рогозин и Дмитрий Медведев"В качестве крупного и крайне важного долгоиграющего события" постпред России при НАТО отметил и избрание в Соединенных Штатах Америки нового президента Барака Обамы. Политик надеется, что новая американская администрация "сможет по-новому взглянуть на ту инерцию, по которой шли прежние американские руководители, и отказаться от ряда дестабилизирующих европейскую безопасность проектов господина Буша".

Дмитрий Рогозин напомнил журналистам принципы, которые были прописаны в Римской декларации 2002 года, на основании которой как раз и был создан Совет Россия-НАТО: "Первый принцип - Россия и НАТО сотрудничают как полноправные партнеры… Второй принцип состоит в том, что не может быть достигнута безопасность одного участника за счет другого участника этой кооперации. Безопасность НАТО заканчивается у кончика носа России, и наоборот. И третье - мы участвуем в Совете Россия-НАТО в сугубо национальном качестве". Дипломат также добавил, что "постпреды, работающие в Совете Россия-НАТО, - это люди, а не страусы, и когда возникает какая-либо важная проблема, ее надо обсуждать, а не прятать свою голову в песок".

Символ постопредства России при НАТО Выступив с речью, Д.Рогозин ответил на вопросы журналистов. Тема вступления Грузии и Украины в НАТО постпреда волнует меньше всего. "Это неактуально, и, думаю, будет неактуально еще лет 25", - сказал он. Более близкая для обсуждения национальных интересов России тема, по которой высказался Рогозин - проблема размещения ПРО США в странах Восточной Европы. Создавать эту систему ПРО, по словам постпреда, - "то же самое, что согреваться холодными брюссельскими ночами с помощью разжигания камина чемоданами американских стодолларовых бумажек". "В принципе, это проделки американского военно-промышленного комплекса, - считает Д.Рогозин. - Это единственная заинтересованная сторона в реализации данного проекта. С точки зрения укрепления реальной безопасности европейских стран и даже территории самих США, эффективность данной системы равна нулю. Более того, проверить, протестировать эту систему можно только единожды - в момент массированного термоядерного удара по Западу. Будем надеяться, что это останется только в страшных футуристических фильмах Голливуда, в реальной жизни этого не произойдет. Поэтому данная система лжива по целям своего создания, она крайне затратна, это невозможно в период финансового кризиса. В-третьих, она конфронтационна и провокационна с точки зрения европейской и международной безопасности и, в-четвертых, она вообще никому не нужна".

Подводя итоги, постпред заявил, что смотрит в будущее с оптимизмом, что политический диалог и военное сотрудничество будут восстанавливаться. "Но все-таки ощущение личное состоит в том, что очень легко разбить горшок, но очень трудно найти клей и все осколки собрать, вновь склеить, а потому восстановление отношений между Россией и НАТО будет идти, конечно, непросто, но оно будет идти", - заключил Дмитрий Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме