Архиепископ Георгий (Данилов): "Избрание Патриарха жребием - вынужденная мера" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Георгий (Данилов): "Избрание Патриарха жребием - вынужденная мера"

Поместный Собор / 05.02.2009

"Избрание Патриарха жребием - вынужденная мера, к которой прибегал Архиерейский Собор в 1918 году, - заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на пресс-конференции, прошедшей 5 февраля в НППЦ "Глагол". - Почему так случилось? Время было исключительно сложное: на Руси до этого не было Патриарха 217 лет. Император Петр I упразднил иститут Патриаршества, и в 1721 году образовал Святейший Синод Русской Православной Церкви и гражданскую должность управляющего обер-прокурора. У русских людей за долгий период отсутствия Патриаршества потерялось некое чувство, представление о том, каким должен быть Патриарх. Выход был один - дерзновение перед Господом, избрание путем жребия".
На Поместном Соборе, как отметил владыка Георгий, при обсуждении процедуры избрания Патриарха, вопрос избрания жребием ставился, но был отклонен. "В обычных условиях жребий выглядит как попытка уклониться от ответственности за избрание главы Церкви", - считает владыка Георгий. Интервью архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия опубликовано на сайте Нижегородской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме