Андрей Кобяков: "Нам надо готовиться к худшему" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Нам надо готовиться к худшему"

Мировой экономический кризис / 05.02.2009


Известный экономист считает, что в ближайшее время в России продолжится падение производства …

Андрей Кобяков "Честно говоря, меня удивило, что пару месяцев тому назад, в ноябре прошлого года, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, представляя Президенту позицию Минэкономразвития, заявляла, что в России в 2009 году ожидается 2-3, а то и 3,5 процента промышленного роста в год. Мне и тогда казался этот прогноз абсолютно безответственным. Несомненно, в стране в этом году будет спад производства. Сама динамика развития ситуации на рынке в ноябре-декабре была беспрецедентна, потому что потери промышленного производства уже в ноябре составили практически 11 процентов. Ясно, что подобная динамика будет продолжаться, и спад производства пока что никак быстро не остановить. В стране может произойти стабилизация, но ни в коем случае не рост. По пессимистическим прогнозам, вряд ли следует ожидать роста экономики и в 2010 г. В общем, нам надо готовиться к худшему", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя информацию о том, что сокращение экономики в России в январе 2009 года стало самым значительным с февраля 1999 года.

Как сообщает РИА Новости, сокращение объема экономики России в январе 2009 года было самым значительным с февраля 1999 года, в первом квартале и по итогам года ВВП также снизится, свидетельствует ВВП-индикатор банка VTB Capital. ВВП-индикатор выводится по результатам индекса менеджеров по снабжению (ИМС) на основе исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

"Последний российский ВВП-индикатор VTB Capital указал на резкое сокращение экономики частного сектора в первом месяце 2009 года. Индикатор, который в предыдущем месяце впервые за почти десять лет опустился ниже нуля, в январе упал до минус 4,0%, что является его самым низким показателем с февраля 1999 года", - говорится в обзоре банка. Индикатор снизился на целых 11,4% с тех пор, как в июне прошлого года он достиг 7,4%. В целом по 2008 году он показал рост в 5,5%.

"Данные за первый месяц 2009 года свидетельствуют о снижении в годовом исчислении официального российского ВВП в первом квартале. Это будет означать первое снижение экономики в годовом исчислении, начиная с первого квартала 1999 года", - прогнозирует VTB Capital. По четвертому кварталу 2008 года индикатор показал рост всего в 2,0%, что является самым низким показателем за любой квартал с первого квартала 1999 года.

Индекс общей деловой активности продолжал оставаться близким к рекордно низкому декабрьскому уровню в 32,0 баллов, составив в январе 32,1 балла. "В этом нашли свое отражение несколько более низкие темпы снижения объемов промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем и более быстрое снижение деловой активности в секторе услуг", - считают в банке.

"Судя по рекордным темпам замедления деловой активности в сфере услуг, экономический кризис, похоже, начинает сказываться уже не только на производственной сфере, но и на потреблении. Впрочем, промышленное производство также продолжает сокращаться беспрецедентными темпами, поэтому говорить о стабилизации пока рано", - считает экономист VTB Capital Александра Евтифьева, слова которой приводятся в отчете.

По ее словам, темпы роста ВВП в этом году, скорее всего, будут отрицательными, причем максимальное падение произойдет в первом квартале. Она отмечает, что в промышленности происходит снижение рентабельности, поскольку производители вынуждены снижать цены на свою продукцию, в то время как их затраты из-за ослабления рубля растут. В секторе услуг цены, наоборот, повышаются. "Правда, учитывая снижение спроса, такая ситуация, скорее всего, продлится недолго", - заключила А.Евтифьева.

Как подчеркнул А.Кобяков, "нынешний кризис уже стал беспрецедентным". "Он фактически сделал несостоятельными все многочисленные публикации о кризисе, составленные правительственными экспертами. Нельзя не рассматривать сегодня и вариант перевода экономики в абсолютно ручное управление государством. Я считаю, и уже много писал и говорил об этом, что нынешний кризис является как раз аналогом Великой депрессии в США, хотя многие полагают, что такие выводы являются чересчур пессимистичными. Сама по себе экономика не выберется из кризиса, и сейчас крайне важна четкая программа государственных мер. Вместе с тем, прогнозы, которые дает Минэкономразвития, меня просто убивают. По-видимому, чиновники пытаются лакировать действительность и недооценивать кризисные явления, но у них это плохо получается", - заметил эксперт.

"Отмечу, что прогноз экономической ситуации в стране на 2009 год был предоставлен Э.Набиуллиной Президенту в конце прошлого года. Видимо, эксперты министерства рассматривали разные варианты прогнозов, и в итоге было решено скрыть от главы государства пессимистический прогноз, представить его как несостоятельный. Между тем, прогнозы об ожидаемом росте промышленного производства были предоставлены Президенту уже после того, как было опубликовано сообщение о падении производства в ноябре. То есть представлять такие прогнозы - это значит, вводить в заблуждение главу государства. Минэкономразвития - это ведь, по сути, тот же Госплан. Министерство отвечает если не за исполнение планов, то, как минимум, за прогнозы. И даже если прогнозы неутешительные, то они все равно должны были их предоставить", - подчеркнул экономист.

Минэкономразвития России"Теперь же меня интересует, будут ли сделаны из всего сказанного должные выводы. Представления чиновников из министерства о природе кризиса оказались несостоятельными. Они надеялись, что с лета 2009 года уже начнется оживление экономики, но мы чувствуем теперь, что это невозможно. Уже даже в Америке президент Барак Обама заявил, что не следует ожидать улучшения экономической ситуации в США ни в 2009-м, ни в 2010-м году. Между тем, экономика в России ориентирована на экспортные поставки сырья, так что в России может произойти улучшение ситуации только в случае роста мировой конъюнктуры (но мы видим, что роста в ближайшее время не будет), или же в случае, если государство пойдет на структурную перестройку экономики", - продолжил экономист.

"Государство должно серьезно подойти к решению этой проблемы. Сейчас, кроме нормальной бюджетной эмиссии, никаких средства подправить положение российской экономики не существует. Другое дело, что надо эмиссию производить точечно, чтобы не происходило разворовывание бюджетных средств, а надо обеспечить осуществление ряда работ. Например, надо обеспечить развитие инфраструктуры, дорог, электростанций и т. д., и тогда мы сможем оживить нашу промышленность. Нужно вводить режим государственного управления экономикой. Никакого другого варианта управления экономикой в условиях кризиса и быть не может. Я понимаю, что правительственным чиновникам очень трудно отказываться от либеральных догм, потому что весь состав нашего правительства, по крайней мере, его экономического блока, - это представители либеральной экономической мысли. Так что допущение государственного управление экономикой - это будет последнее, что они сделают в своей жизни. Но я думаю, что другого выхода сейчас просто не существует. Чем быстрее это будет понято нашими властями, тем последствия для экономики будут менее ощутимыми. Конечно, эти последствия будут в любом случае болезненными, но их можно в некоторой степени смягчить - лишь бы было желание у правительства", - подчеркнул Андрей Кобяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме