Александр Корольков: "Меня поражает, в каком плачевном финансовом положении оказалась профессура" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Корольков: "Меня поражает, в каком плачевном финансовом положении оказалась профессура"

05.02.2009


Известный ученый подчеркнул необходимость повышения стипендий студентам и зарплат преподавателям вузов …

А.А.Корольков "Меры, связанные с возможностью перевода студентов с платного обучения на бесплатное, мне кажутся не совсем адекватными. Насколько я представляю ситуацию в вузах, такие переводы делались и раньше, когда по каким-то причинам освобождалось место на бюджетном отделении, например, по неуспеваемости, то мы переводили студентов с платного отделения на освободившееся бюджетное место. Правда, я не работник деканата и точно не знаю всех этих тонкостей перевода, но, тем не менее, когда я услышал о том, что появились такие "новые" возможности, то был сильно удивлен, так как подобные переводы происходили и раньше", - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, комментируя подписанный Президентом России Дмитрием Медведевым Перечень поручений по вопросам высшего профессионального образования и поддержки студенчества.

Согласно этому документу, опубликованному на официальном сайте Кремля, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин и министр образования Андрей Фурсенко должны до 1 мая 2009 г. "предусмотреть организационные и финансовые механизмы для активизации предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования". А.Фурсенко также поручено до 1 мая "проработать с образовательными учреждениями высшего профессионального образования, которые оказывают в соответствии с законодательством Российской Федерации платные образовательные услуги по реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования, вопрос о фиксированной плате в рублях за весь период обучения по этим программам", до 1 августа "при осуществлении контроля качества образования в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и надзора за соблюдением ими законодательства Российской Федерации в области образования обратить особое внимание на анализ причин выявленных нарушений и возможность их устранения без отзыва лицензии или лишения государственной аккредитации, а также обеспечить оказание методической помощи образовательным учреждениям высшего профессионального образования в целях недопущения ими нарушений". Кроме того, А.Жукову и А.Фурсенко до 1 апреля Президент поручил "обратить внимание на реализацию студентами, успешно проходящими обучение на платной основе в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и испытывающими материальные затруднения, права на переход на обучение на бесплатной основе при наличии вакантных мест".

Как отметил А.Корольков, "безусловно, в условиях экономического кризиса надо всемерно поддерживать и студентов, и аспирантов, да и вообще, все категории граждан". "Я, к сожалению, полностью не знаком со всей программой Дмитрия Медведева по улучшению ситуации в сфере образования. Безусловно, как всем известно, в действиях любой власти в той или иной форме присутствуют элементы популизма. И это, в принципе, вполне естественное дело. Это то, к чему мы уже хорошо привыкли за последние два десятилетия. Как кризисная ситуация скажется на уровне жизни людей? Нам говорят, что повысятся пенсии, но эти повышения вряд ли помогут, так как с каждым днем растет уровень инфляции. Все эти повышения - лишь слабая компенсация. А пенсии в 4-5 тысяч рублей совершенно не соответствуют прожиточным возможностям людей", - отметил ученый.

"В отношении высшей школы меня поражает, в каком плачевном финансовом положении оказалась профессура. Никогда не было такой жуткой ситуации в пенсионном обеспечении профессоров и доцентов, как сейчас. В Императорской России пенсия профессора практически равнялась его зарплате. Правда, в те времена и профессоров было немного, а профессора в Царской России были, конечно, профессионалами высшего класса по сравнению с нынешней ситуацией. Но все равно - нам надо думать сегодня о профессорах, в том числе и о качестве работы профессора. Это стало особенно актуально в последнее время, когда появилась возможность покупать дипломы и писать чужими руками диссертации. Конечно, мы сейчас ведем речь о настоящих профессорах. Так вот: в советское время пенсия профессора составляла 160 рублей в месяц, а доцента - 130 рублей. Это по тем временам была очень высокая пенсия. Обычный человек тогда получал 120-130 рублей в месяц, а минимальная пенсия, как известно, тогда равнялась 60 рублям. В общем, профессорская пенсия в советское время была очень приличной и позволяла нормально жить, лечиться, пользоваться материальными благами", - подчеркнул эксперт.

"Что же произошло за последние 15-20 лет? Всех профессоров и доцентов уравняли с другими категориями населения, и теперь все, кто даже практически нигде не работал, получают примерно столько же, сколько и профессор. В результате любой преподаватель вынужден работать до крайнего предела, и выгнать такого профессора из учебного заведения - это просто бесчеловечно, это значит - посадить его на нищенское существование. Так что остается сегодня много нерешенных проблем с выcшей школой. Президенту следует серьезно подумать обо всем этом, тем более, что Дмитрий Медведев сам преподавал в Университете", - продолжил А.Корольков.

Студенты "Депутатам Государственной Думы надо бы попробовать назначить себе зарплату в размере нынешней пенсии профессора. И пусть тогда они поняли бы, какие крохи сегодня получают преподаватели вузов, то есть фактически те люди, которые являются интеллектуальной элитой общества, на потенциале которых сегодня еще пока держится наша страна. Если мы загубим науку, то потеряем страну. Конечно, надо всецело помогать высшей школе - и преподавателям, и студентам. Нужен комплекс мер, адекватный нынешнему состоянию российской экономики. В советское время стипендия студентам примерно равнялась сумме от 28 до 36 рублей, человек на такие деньги мог нормально питаться в студенческой столовой, а также оплачивать расходы на транспорт. Если и шел он подрабатывать дополнительно, то заработанные им деньги могли быть использованы для покупки одежды, на посещение театров, Филармонии и т. д. Сегодня же стипендия российского студента настолько мала, что он оказывается не в состоянии даже оплатить транспортные расходы, не говоря уж о более-менее сносном питании в студенческой столовой. Поэтому студент вынужден либо сидеть на шее у родителей, либо усиленно работать, чтобы обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум. Сегодняшние студенты при таком положении вещей фактически лишены возможности нормально сходить в театр, так как билеты оказываются недоступными для них. Властям надо провести внимательный анализ того, что студент может на эти деньги сегодня реально приобрести, а потом уже делать соответствующие выводы", - подытожил Александр Корольков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме