В Афганистане за разглашение гостайны арестован британский офицер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Афганистане за разглашение гостайны арестован британский офицер

04.02.2009

Высокопоставленный британский офицер арестован в Афганистане по обвинению в разглашении государственной тайны за передачу данных о жертвах среди мирного населения. Командование подозревает, что он сообщил известные ему по службе сведения своей знакомой-сотруднице правозащитной организации, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Times Online.
Министерство обороны Великобритании заявило, что 48-летний подполковник Оуэн МакНалли действительно имел доступ к этим данным, и в ближайшее время он будет доставлен в Великобританию для проведения расследования. Издание уточняет, что представители американского командования были возмущены фактом передачи секретных сведений.
Правозащитная организация Human Rights Watch в прошлом году опубликовала данные, согласно которым количество мирных жителей, погибших от авиаударов сил США и НАТО на территории Афганистана, почти утроилось с 2006 по 2007 год. Правозащитники заявили, что погибли по меньшей мере 1633 человека.
Если вина подполковника подтвердится, то за нарушение закона о государственной тайне ему грозит до 14 лет заключения.
Афганское правительство неоднократно обвиняло международные силы в гибели мирных жителей, в том числе детей, при проведении операций против боевиков и заявляло о необходимости ограничения полномочий международного контингента на территории страны. Для расследования инцидентов, которые вызвали наибольший общественный резонанс, создавались даже комиссии ООН.
Операция армии США в Афганистане, названная "Несокрушимая свобода", началась в октябре 2001 года. После разгрома основных сил движения "Талибан" в стране, согласно мандату ООН, были развернуты Международные силы по поддержанию безопасности, в составе которых находится и контингент британских военнослужащих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме