Сергей Лебедев: "Это демонтаж сумбурной ельцинской системы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Это демонтаж сумбурной ельцинской системы"

04.02.2009


Петербургский политолог дал оценку новому порядку формирования Совета Федерации …

Сергей Викторович Лебедев "Смысл двухпалатных парламентов в следующем: нижняя палата, которая в парламенте всегда фактически является главной, формируется от избирательных округов от числа населения, а задача верхней палаты - представлять уже имеющиеся структурные единицы государства. В этом плане, как правило, верхняя палата в большинстве стран, независимо от их политического режима, формируется так, чтобы количество этих политических единиц было представлено достаточно четко, независимо от числа проживающих в них людей. Так, в сенате США вроде как все штаты представлены одинаковым количеством сенаторов. Что же касается России, то в 1993 году была создана система, призванная закрепить результаты осеннего переворота, и она была изначально плохо продумана", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, д. ф. н., профессор Сергей Лебедев, комментируя принятие Советом Федерации нового порядка его формирования.

Как сообщает РИА Новости, сенаторы на сегодняшнем заседании одобрили федеральный закон, меняющий порядок формирования верхней палаты парламента. Новый порядок формирования Совета Федерации (СФ) начнет действовать с 1 января 2011 г. В новом законе теряет силу действующая норма о так называемом "цензе оседлости", которая определяет, что кандидат в сенаторы должен не менее 10 лет проживать на территории региона, от которого он идет в верхнюю палату парламента. От каждого российского региона в СФ направляется два сенатора - представителя от исполнительной и законодательной власти субъекта. Сенаторы, избранные до дня вступления закона в силу, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых членов СФ от своих регионов. Законопроект был разработан в соответствии с посланием Президента Федеральному собранию от 5 ноября 2008 г.

Как отметил С.Лебедев, "наша верхняя палата была создана для того, чтобы привлечь на свою сторону местных региональных деятелей, местную элиту". "Вообще, парламент в эпоху Ельцина не имел реальной власти, но зато превзошел всех по количеству привилегий. Затем у нас были пертурбации с выборами и в нижнюю и в верхнюю палату. На сегодняшний день ясно, что это все направлено на усиление властной вертикали, по крайней мере, сенаторы уже не будут чувствовать себя представителями отдельного княжества. С другой стороны, так не положено формироваться верхней палате, т. е. она должна представлять не просто энное количество избирателей, а какой-то конкретный политический субъект. Поэтому нельзя не признать, что сама по себе идея, что человек, выбранный уже в какой-то местный орган, имеет определенный вотум доверия со стороны населения этого региона, способна отсечь демагогов или бизнесменов, которые порой усердно лезут в политику для того, чтобы получить парламентский иммунитет или просто что-то украсть. Классический пример - это "начальник Чукотки" Абрамович", - отметил эксперт.

Совет Федерации "Получается, что Кремль от реформы может получить более работоспособную, менее фрондирующую и амбициозную верхнюю палату парламента. В условиях нынешнего кризиса это надо признать здравым решением. Новый порядок формирования Совета Федерации входит не только в рамки послания Президента от 5 ноября, а в общем-то является продолжением путинской линии на укрепление властной вертикали, когда парламенту, может быть, чуть урежут возможности, но зато потребуют, чтобы он занимался тем, чем ему положено заниматься. Конкретно это все должно относиться к верхней палате", - подчеркнул С.Лебедев.

"Ясно, что реформирование на этом не остановится. В большинстве западных парламентов верхняя палата нужна для того, чтобы пользоваться правом "вето", чтобы вставлять "палки в колеса" и мешать нижней палате. По логике, должны последовать изменения во властных полномочиях этой палаты. Кремль сейчас действует достаточно осторожно, эти изменения начнут действовать только с 2011 года, т. е. нынешним сенаторам дадут досидеть спокойно на своих местах. Им придется заранее озаботиться, чтобы быть выбранным в местные органы власти, после чего они уже с чистой совестью будут вновь заседать в Совете Федерации. Это все идет в русле конституционных реформ, это демонтаж сумбурной ельцинской системы, где все было во власти Президента. Не случайно в 1990-е годы политологи использовали понятие "самодержавная республика", которая как бы уравновешивалась парламентом, где сидели "подельники" президента, зависевшие от него. Теперь все стало более скучно и нудно, но мы получаем правовое государство, т. е. нормально функционирующий парламент, включая верхнюю палату, которая будет отличаться от нынешней", - подытожил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме