Протоиерей Димитрий Смирнов: "Родители должны брать в школе власть в свои руки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Родители должны брать в школе власть в свои руки"

Основы православной культуры / 04.02.2009


Известный московский пастырь подчеркнул необходимость объединения усилий православной общественности в борьбе с учителями-язычниками …

Мировая художественная культураВ редакцию "Русской линии" поступило письмо от читателя из Новосибирска, в котором рассказывается об особенностях преподавания в школе предмета под названием "Мировая художественная культура". В письме его автор процитировал отдельные вопросы к зачету по предмету для десятиклассников. В частности, по теме "Искусство Древней Греции" школьникам приходится отвечать на следующий вопрос: "Почему культура классического периода Древней Греции стала образцом архитектурной соразмерности и высоты человеческого духа для последующих эпох (Древнего Рима, Македонского Возрождения, Каролингского Возрождения, классицизма, неоклассицизма и ампира в Западной Европе и России)? Для ответа на вопрос используйте текст баллады Фридриха Шиллера "Боги Греции", в котором он противопоставляет жизнерадостное мироощущение древних греков хмурому христианскому мистицизму (в Европе), жизнелюбие античных богов - безрадостному аскетизму Бога христианского мира".

При этом учитель предложил учащимся представить ответ письменно на отдельном листке, рекомендуя также "использовать и другие произведения искусства для обоснования своей точки зрения".

Протоиерей Димитрий СмирновФактически мы видим, что в предложенном учащимся задании содержится неприкрытая проповедь в государственной светской школе язычества и языческого мировоззрения, причем язычество рассматривается именно как противопоставление христианству, что безусловно является оскорблением чувств многих миллионов верующих христиан. Мы попросили прокомментировать это вопиющее безобразие председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерея Димитрия Смирнова. "На самом деле, такие безобразные факты характерны не только для средней школы, но и для вузов, да и вообще для самых разных учебных заведений", - отметил священник.

Что нам, православным людям, остается делать в этой ситуации, когда чиновники из Министерства образования и науки фактически саботируют введение в школе преподавания Основ православной культуры? По мнению отца Димитрия, в таких случаях надо просто "не водить детей в ту школу, где происходит подобное беззаконие, или же действовать активно - требовать замены директора, завуча, требовать увольнения того учителя, который оскорбляет чувства верующих. Мы хозяева в своей стране, мы можем иметь любую форму обучения - это наше конституционное право", - подчеркнул священник.

"Родители должны брать в школе власть в свои руки, должны брать ее спокойно и по-деловому. А Министерство образования должно выполнять требования родителей, а не навязывать свою политику", - подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме