"Мы все - одна большая семья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы все - одна большая семья"

04.02.2009


В Александро-Невской лавре прошел вечер памяти протоиерея Василия Ермакова …

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова в Петербурге в Александро-Невской лавреВчера, 3 февраля, в Санкт-Петербурге в духовно-просветительском центре "Святодуховский" Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошел вечер памяти протоиерея Василия Ермакова, посвященный двухлетию со дня его кончины, сообщает наш корреспондент. Организовали мероприятие благотворительный фонд "Православная Русь" и петербургская организация "Русская православная молодежь".

Зал центра "Святодуховский", рассчитанный, по меньшей мере, на 300 человек, был переполнен. Люди стояли в проходах, в коридорах и даже у гардероба - давка была страшная. Позже организаторы вечера признались, что не ожидали такого наплыва людей. Казалось, что весь Петербург вспоминал своего покойного пастыря. В центре собрались многочисленные духовные чада протоиерея Василия, прозванные "васильками". Среди них оказались председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Сергий Филимонов, депутат Государственной Думы Василий Захарьящев, народная артистка России Нина Усатова и многие другие не менее известные люди.

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова в Петербурге в Александро-Невской лавреВечер начался показом документального фильма об отце Василии. Затем на сцену вышел настоятель собора иконы Владимирской Божией Матери и Николаевского Морского собора в Кронштадте протоиерей Святослав Мельник и вместе с собравшимися пропел молитву Святому Духу "Царю Небесный". Отец Святослав рассказал о смысле священнического служения. "Так как мы в большинстве своем слабы, мы тянемся к тем, кто может помочь нам нести наши кресты. Таким священником был отец Василий. В этом его секрет. Бог дал молитвенную силу отцу Василию, который сидящим здесь в зале "василькам" передал часть своей молитвы, часть своей души. Мы храним о нем память не только как о добром человеке, но, прежде всего, как о священнике. А это очень важно. Сколько людей он привел к Богу, скольких крестил, за скольких молился, известно одному Богу. Нам известно лишь то, что делал он это хорошо, и сейчас он не остается в долгу перед нами и произносит наши имена", - сказал священник. "Отец Василий был особенным человеком, и всем нам, кто был с ним знаком, очень повезло. Я счастлив, что мне пришлось с ним сослужить и молиться", - признался священник. После слов отца Святослава зал встал и пропел "Вечную память".

Нина УсатоваЗатем депутат Государственной Думы Василий Захарьящев выступил с небольшой речью, в которой поделился своими воспоминания об отце Василии. Также были зачитаны обращения к участникам вечера губернатора Орловской области Егора Строева и мэра малой Родины отца Василия - города Болхова - Евгения Степина.

В вечере-концерте приняли участие священнослужители, журналисты, военнослужащие, деятели культуры. Никого не оставило равнодушным выступление квинтета "Серебряные струны", который исполнил традиционные русские мотивы - грустные и задорные. Выступление народной артистки России Нины Усатовой, исполнившей песню на стихотворение русского поэта Николая Рубцова "Тихая моя Родина", вызвало у многих слезы. Кульминацией вечера стала речь дочери протоиерея Василия Галины Ермаковой, которая поблагодарила всех собравшихся за "память, любовь и верность моему и нашему с вами общему отцу".

После концерта организаторы вечера - президент благотворительного фонда "Православная Русь", генеральный директор ООО "Ниневия" Дмитрий Грачев и вице-президент благотворительного фонда, пресс-секретарь епископа Панкратия, игумена Валаамского монастыря Михаил Шишков - поделились с корреспондентом "Русской линии" своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

"Мы хотим сделать эти вечера регулярными, - признался Дмитрий Грачев. - Теперь мы понимаем, что всех чад отца Василия этот зал не может вместить. Этот же зал нам любезно предложил наместник Лавры архимандрит Назарий, и мы согласились, обрадовавшись, что нам дали такой великолепный зал, да еще и в Лавре. Мы понимаем, что зал всем хорош, только народу оказалось гораздо больше, чем он мог вместить, поэтому на следующий год мы найдем зал большей площадью, а если и он не будет достаточен, то сами построим новый зал, способный вместить всех духовных чад батюшки".

Дмитрий Грачев и Василий Захарьящев "Состоявшийся вечер, посвященный отцу Василию, не первый. В прошлом году мы также проводили небольшой вечер памяти, хотя и без официальных объявлений и афиш. Нынешний вечер удался, и, несмотря на небольшие неудобства, все были рады. Самое главное, что всем нам батюшка еще раз доказал, что он жив, сумев собрать всех вместе. Я удивлен и одновременно не удивлен этой многолюдностью. Удивлен, поскольку мы боялись, а вдруг мало придет людей, все ведь заняты, началась рабочая неделя, поэтому мы и запланировали вечер на 7 часов вечера, чтобы люди, отработав, могли бы придти на вечер. Но также не удивлен, потому что, сколько я живу, я все время встречаю на своем пути людей, которых я раньше не знал, и всегда любые разговоры сводятся к воспоминаниям о батюшке. Они тут же спрашивают меня: а вы что, знали отца Василия? Я отвечаю, что я его духовное чадо, а в ответ слышу: "А мы тоже его чада". Вот это открывается постоянно. Не совру, если скажу, что раз в месяц я нахожу совершенно незнакомого человека и оказывается, что он тоже чадо отца Василия, и мы сразу мгновенно становимся как бы родственниками, одной семьей, потому что на самом деле никто вообще не может себе представить настоящего масштаба батюшкиной семьи".

Михаил Шишков также считает, что вечер удался. "В прошлом году в Кронштадте мы уже проводили один из вечеров вместе с фотовыставкой. Мое мнение как организатора, что все очень хорошо удалось. Главное мы сумели выполнить основную задачу вечера, которая заключалась в том, чтобы вспомнить батюшку, вспомнить, как мы вместе с ним собирались, как мы точно так же пели вместе, как мы вместе ездили в паломничество, то есть все то, что вы здесь видели, было вместе с батюшкой. Вот мы ради батюшки и собрались. Единственное, что мы хотели это сделать на очень высоком уровне. Вы видели, что почти все исполнители - профессионалы, лауреаты, заслуженные артисты, дипломанты. Мы рады, что в этом вечере приняла участие народная артистка России Нина Усатова, тоже чадо отца Василия. Она очень его любила и любит до сих пор. Она православная, ходит в храм, и на гастролях она всегда идет в ближайший храм и там благословляется и молится перед работой", - рассказал М.Шишков.

"Честно говоря, мы не ожидали такого большого количества людей, потому что информация о нашем вечере распространялась в основном из уст в уста. Жалко, что не было архимандрита Назария, с ним мероприятие было бы более полным. Мы приглашали архиереев, епископа Амвросия, но они сейчас в связи с интронизацией Патриарха находятся в Москве. Поэтому вечер памяти получился хотя и многолюдным, но домашним, потому что почти все собравшиеся - это чада отца Василия", - заключил Михаил Шишков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме