"Кто-то должен прикрыть все грязные дела американцев" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кто-то должен прикрыть все грязные дела американцев"

04.02.2009


Латвийские власти рассматривают возможность принять на территории страны бывших заключенных тюрьмы в Гуантанамо …

Флаг Латвии и тюрьма (коллаж с сайта КМ.Ru)Латвийские власти рассматривают возможность принять на территории страны бывших заключенных тюрьмы, что расположена на американской военной базе в Гуантанамо (Куба), сообщает KM.Ru по материалам портала Delfi, который ссылается на руководителя пресс-центра Министерства иностранных дел страны Ивара Ласиса. По решению президента США Барака Обамы скандально известная тюрьма будет закрыта в течение 2009 года. В январе 2002 года в тюрьму Гуантанамо доставили из Афганистана первых 20 человек, которых обвиняли в участии в боевых действиях на стороне талибов. С тех пор через тюрьму прошло несколько сот иностранцев. Сейчас там остается порядка 250 заключенных. Многих заключенных, которых Вашингтон считал причастными к "Аль-Каиде", движению "Талибан", принимавшими участие в боевых действиях против США в Ираке и Афганистане, держали там по нескольку лет без предъявления обвинений; ко многим из них, по сообщениям западных СМИ, применялись пытки.

В этих условиях намерение Обамы побыстрее смыть с Америки позорное пятно вполне понятно, отмечает обозреватель КМ.Ru. Но зато этого не скажешь в отношении властей Латвии. Совершенно очевидно, что принятие ими такого решения наглядно продемонстрирует всю степень зависимости этой балтийской страны от Соединенных Штатов. Видимо, экономическая ситуация в Латвии, что называется, совсем дошла до ручки, и без поддержки Запада Рига обойтись уже не может, но, как известно, Запад и, в первую очередь, США не склонны заниматься благотворительностью.

"В принципе, Латвия и латвийское правительство фактически сейчас несвободны в принятии своих решений. Они, конечно, и раньше были достаточно несвободны в таких областях, как оборона или внешняя политика. Но теперь, после того как разразился экономический кризис, фактически и многие другие сферы перешли под контроль внешних администраторов. Латвийское правительство и должностных лиц просто не будут спрашивать, а в данном случае, скорее всего, будут решать американцы", - заявил депутат сейма Латвии, заместитель председателя фракции "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский на вопрос о причинах по которым власти Латвии рассматривают возможность принять у себя заключенных Гуантанамо. "Буквально на прошлой неделе было большое изменение в Законе об убежище, который регулирует статус беженцев в Латвии. К нему было сделано аж 145 поправок, этот закон переписали практически полностью. А есть и директива Европейского союза относительно распределения беженцев", - продолжил он.

Сидельцам Гуантанамо не предъявлено обвинение, но и вернуть их в страны проживания европейцы не могут. "Я так понимаю, что многие из этих людей - представители радикальных исламских группировок, которых местные царьки вряд ли будут в восторге видеть дома. Поэтому они получат статус беженца, потому что иначе они на территории Латвии легально быть не могут. Судя по тем изменениям в законе об убежище, это будет сделано. Они фактически получат статус беженца, а потом будет решаться, достаточно ли против них доказательств для того, чтобы преследовать их каким-то образом в уголовном порядке. Хотя я думаю, что если бы были бы доказательства, то их бы уже осудили. Судя по настрою американской администрации, эти дела закроют", - пишет обозреватель КМ.Ru.

"Современная Латвия - это фактически уборщик. Кто-то должен прикрыть все грязные дела американцев, куда-то надо "спрятать" ставших лишними арабов. Теперь они будут жить в Латвии", - отмечает аналитик портала КМ.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме