Иерей Владимир Вигилянский: Выступления искусствоведов "в защиту" "Троицы" Рублева являются провокацией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Владимир Вигилянский: Выступления искусствоведов "в защиту" "Троицы" Рублева являются провокацией

04.02.2009

Искусственно раздуваемый скандал вокруг просьбы Патриарха Алексия Второго о временном переносе иконы "Троица" Андрея Рублева из Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) в Троице-Сергиеву Лавру, - провокация, разделяющая российское общество, заявил руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, передает Благовест-инфо. Так он прокомментировал открытое письмо искусствоведов к российскому руководству "в защиту" святыни, появившееся, по данным Патриархии, в "Живом журнале" одного из противников переноса иконы - старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства ГТГ Левона Нерсесяна и растиражированное в Интернете.
"Церковные люди возмущены тем, что в этом письме даже не упоминают сакральную функцию иконы, оскорбительно для верующих называя молитвы перед ней "практическим "использованием", - сказал отец Владимир. Он отметил, что рублевская "Троица" - чудотворная икона, о чем свидетельствуют опубликованные фотографии описей Троице-Сергиевой Лавры XVI-XVII веков, где этот образ именуется чудотворным.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме