Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором

03.02.2009

3 февраля 2009 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором, сообщает сайт ОВЦС.
Приветствуя гостя и сопровождающую его делегацию, в составе которой - викарий Прешовской епархии епископ Комарненский Тихон, настоятель Подворья Православной Церкви в Чешских землях и Словакии протоиерей Алексий Ющенко, председатель Хозяйственного отдела этой Церкви И.Стрелец - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: "Нас связывают долгие годы не только знакомства, но и добрых дружеских отношений. Я имел возможность видеть труды, которые Вы несли, еще будучи одним из архипастырей Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, имел возможность видеть Вас, когда Господь указал на Вас как на Предстоятеля Церкви. Мы очень высоко ценим то, что Вы делаете для Православия в Чехии и Словакии".
Его Святейшество отметил, что нередко в сознании людей существует стереотип: если Церкви автокефальные, то между ними - границы. "При этом тот факт, что все мы являемся единой Церковью, отступает на задний план, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - На самом деле мы действительно единая Церковь, и те границы, что существуют, - это границы человеческие. В Божественном плане мы все - единое тело. Если болит один член, ему состраждут все члены, если радуется, ему сорадуются все члены" (см. 1 Кор. 12. 26).
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: "Все вопросы и проблемы, которые возникают на межправославном уровне, в первую, очередь, проистекают от того факта, что мы не совсем ясно себе представляем свою сопричастность Единой Церкви и понимание нашего дела как дела общего. Могу вас заверить, что Русская Православная Церковь, которая является Церковью-Матерью по отношению к Православной Церкви в Чешских землях и Словакии и дала ей автокефалию, будет и дальше сознавать свою сопричастность тому великому делу, которое Вы совершаете в своих странах, и в меру наших сил и возможностей содействовать успеху Вашего служения. Надеюсь, что и Вы будете сопричастны тому, что происходит на Святой Руси. Мы очень благодарны за Ваши визиты, общение с нашим епископатом, среди которого у Вас много друзей, которые Вас любят".
"Дай Бог, чтобы таким образом развивались наши отношения", - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, засвидетельствовав, что это будет способствовать укреплению кафолических связей, которые существуют внутри единой Святой Апостольской и Соборной Церкви. "Как в первом веке странствующие апостолы поддерживали эти связи, путешествуя от города к городу, так и в нынешних условиях Предстоятели Церквей, архиереи Божии, путешествуя и общаясь, должны эти связи поддерживать, всем являя великую истину - что мы единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь", - заявил Его Святейшество.
Он также заверил Блаженнейшего Митрополита Христофора в готовности Русской Церкви содействовать в несении апостольского служения Церкви в Чешских землях и Словакии - в той мере, какую ее Предстоятель сочтет полезной.
Отметив, что многие прихожане этой Церкви - русские или русскоязычные люди, Святейший Патриарх сказал: "Замечательно что в Чешских землях и Словакии есть своя Поместная Церковь, которая в полной мере осуществляет пастырскую работу, в том числе и среди людей, говорящих по-русски".
Со своей стороны Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Христофор поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с новым и великим послушанием. Отметив, что быть Патриархом - великий крест служения Богу и людям, Блаженнейший Митрополит сказал: "Мы очень рады, что Вы были избраны на это служение".
Он присоединился к словам Святейшего Патриарха Кирилла о важности сохранения церковного единства - этого великого дара Божия, который легко потерять. "Прежде всего для нас важно единство Церкви. Именно для этого служения Вы были избраны Патриархом Московским и всея Руси, - отметил Блаженнейший Митрополит Христофор. - Уверен, что в Вашем лице Православная Церковь во всем мире имеет Первосвятителя, который поведет всех нас путем единства".
Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, епископ Шатурский Никодим, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме