Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Константинопольской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Константинопольской Православной Церкви

03.02.2009

3 февраля 2009 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с архиепископом Критским Иринеем, митрополитом Мирским Хризостомом, митрополитом Корейским Амвросием, диаконом Виссарионом Комзиасом, которые по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея прибыли в Москву для участия в интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Патриархия.Ru.
"В эти дни мы переживаем волнующие моменты близкого общения с Вами, почтенными иерархами и благочестивым народом России и воздаем славу единому в Троице Богу за то, что Он удостоил нас присутствовать в этот исторический момент и представлять здесь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Мы обращаем к Вам наши поздравления: Аксиос!", - сказал архиепископ Критский Ириней в своем приветствии.
"Мы хотели бы привести слова Патриарха Фотия, сказанные сразу после крещения первых ваших соотечественников, - продолжил архипастырь. - Великий святой с энтузиазмом отметил, что русскому народу свойственна христианская чистота и ревность в вере. После принятия Православия Русь с радостью восприняла епископов и пастырей, чтобы принять христианскую веру с познанием и с тщательностью. Благодарим Бога за шествие Русской Церкви. Молимся о том, чтобы Господь сохранял, направлял Вашу Церковь".
Делегация Константинопольского Патриархата поблагодарила Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за щедрое гостеприимство, оказанное представителям Поместных Православных Церквей, прибывших в Москву на интронизацию: "Мы полны радостных чувств от увиденного; мы получили духовное благословение. Мы желаем, чтобы мысленный корабль Русской Церкви, ведомый твердой рукой и верой Вашего Святейшества, пристал к тихой пристани".
Со словами: "Да упасеши в вере стадо Христово", - от имени Святейшего Патриарха Варфоломея иерархи Константинопольской Православной Церкви преподнесли в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарший жезл. "От всей души желаем Вашему Святейшеству здоровья, благоденствия, славного и плодотворного Патриаршества", - добавил Владыка Ириней.
"Позвольте мне сердечно поблагодарить Вас за ваше участие в моей интронизации", - сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя гостей из Константинопольской Православной Церкви.
Его Святейшество передал искреннее братское послание Святейшему Патриарху Варфоломею: "Благодарю Его Святейшество, что он направил высокую делегацию для участия в моей интронизации, за замечательный подарок и за его любовь, которую я испытывал на протяжении многих лет".
Святейший Патриарх Кирилл поведал, что познакомился со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в 1977 году. "Общение с Его Святейшеством занимает важную часть моей жизни, - добавил Его Святейшество, отметив, что дружеские отношения между Предстоятелями Константинопольской и Русской Церквей продолжались и когда они были митрополитами, и потом, когда Святейший Варфоломей возглавил Константинопольский Патриархат.
"С любовью вспоминаю его визит в мою Смоленскую епархию и поражаюсь тому, как он помнит даже небольшие детали той поездки: имена священников, мирян, которые нас угощали. Все это свидетельствует об одном: то паломничество было для него значительным событием", - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Его Святейшество также поделился воспоминаниями о том, как в завершение своего пребывания в Смоленске Предстоятель Константинопольского Патриархата подарил ему свое облачение: "И все эти годы в день чествования иконы Божией Матери "Одигитрии" Смоленской - самый большой праздник в Смоленске, когда тысячи паломников приезжают в Смоленск со всей России, - я всегда служил в его саккосе".
"Я очень надеюсь, что наш братский диалог, который был особенно важным в недавнее время, в течение второй половины прошлого года, продолжится, - продолжил Святейший Патриарх Кирилл. - Я храню добрые чувства от посещения Константинополя в октябре, когда мой покойный предшественник Святейший Патриарх Алексий благословил мне за несколько дней до исторической встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей посетить Стамбул, и у меня состоялась очень важная беседа со Святейшим Патриархом Варфоломеем".
"Я думаю, что эта беседа открыла новые возможности для всеправославного сотрудничества", - отметил Его Святейшество, выразив надежду, что Константинопольская и Русская Церкви "будут поддерживать канонический порядок, не давая никаким искушениям и соблазнам мира сего проникать внутрь церковной ограды и провоцировать разделения и расколы". Тогда общими усилиями будет укрепляться единство Святой Апостольской Православной Церкви, убежден Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме