Святейший Патриарх Кирилл: Мы молимся, чтобы сохранялось единство Сербской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Мы молимся, чтобы сохранялось единство Сербской Церкви

Косово / 03.02.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с делегацией Сербской Православной Церкви …

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Сегодня, 3 февраля, в Москве в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией Сербской Православной Церкви во главе с председательствующим в Священном Синоде Сербской Церкви митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием, передает РИА Новости.

По словам Патриарха Кирилла, Русская Православная Церковь поддерживает стремление Сербской Православной Церкви к сохранению своей целостности, в частности, на территории Черногории. "Мы поддерживаем Сербскую Церковь в ее стремлении сохранять единство, свою целостность для того, чтобы с большей силой и убедительностью нести свое свидетельство сербскому народу и всему миру", - сказал Предстоятель Русской Церкви. Он выразил полную поддержку митрополиту Амфилохию в связи с событиями, которые произошли в Черногории в "сфере церковно-государственных отношений".

Как пояснил РИА Новости секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, на территории Черногории существует раскольническая так называемая "Черногорская православная церковь", которую возглавляет лишенный сана бывший клирик Константинопольского Патриархата Мирош Дедеич. Священник отметил, что определенные политические силы в Черногории поддерживали и продолжают поддерживать этот раскол, считая его соответствующим интересам молодого государства. По словам отца Николая, Русская Православная Церковь неизменно поддерживала Сербскую Православную Церковь, признавая единственной канонической церковной структурой в Черногории Черногорскую митрополию Сербской Церкви, возглавляемую митрополитом Амфилохием.

Со своей стороны, Святейший Патриарх Кирилл в беседе с митрополитом Амфилохием заявил, что "в церковную жизнь не могут и не должны вовлекаться политические страсти. Церковь не может жить по стихиям мира сего". В противном случае, по его словам, Церковь не сохранилась бы в ее единстве и целостности на протяжении тысяч лет. Раскол, напомнил Патриарх, это грех, несмываемый даже мученической кровью. "Мы молимся, чтобы сохранялось единство Сербской Православной Церкви, особенно в тех местах, где это единство поколеблено или где его пытаются поколебать", - сказал Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, перемены конца ХХ века повлияли на церковную жизнь. "Русская Церковь пострадала от раскола на Украине и канонических недоразумений в Эстонии. Сербская Церковь прошла через полосу трудностей и проходит еще", - считает Патриарх Кирилл.

Он напомнил о поддержке Русской Православной Церкви по проблеме Косово и Метохии, в частности, о том, что покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно говорил о необходимости сохранения территориальной целостности Сербии, для которой Косово и Метохия являются историческим духовным центром. "Мы сегодня с нашими сербскими православными братьями, мы солидарны с ними. Мы просим Господа о умиротворении людей, которые были вовлечены в конфликт", - сказал Патриарх Кирилл.

Он также заявил о необходимости глубокого осознания, что все Поместные Православные Церкви мира - это единая Церковь. "Солидарность в радостях и скорбях должна быть особенно сильно проявлена, особенно в наше непростое время", - убежден Святейший.

Предстоятель Русской Православной Церкви попросил митрополита Амфилохия "передать братское целование и выражение любви Святейшему Патриарху Павлу". Он пожелал главе Сербской Православной Церкви крепости сил, насколько это возможно в его возрасте. "Мы молимся за него", - заключил Патриарх Кирилл.

Митрополит Амфилохий, в свою очередь, передал Предстоятелю Русской Церкви поздравления от Патриарха Павла, добавив, что он молится о том, чтобы Патриарху Кириллу в крепости исполнять свое служение.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме