"Шиптарский геноцид" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Шиптарский геноцид"

Косово / 03.02.2009


В Грачанице состоялась презентация книги о непрекращающихся страданиях сербского народа на земле Косово и Метохии …

Презентация книги "Шиптарский геноцид" (фото с сайта Рашко-Призренской епархии)Большой салон для приема гостей монастыря Грачаницы оказался тесен для того, чтобы вместить всех желающих услышать выступления Его Преосвященства епископа Артемия, профессора Слободана Костича и Горданы Маркович, говоривших о страданиях Сербской Православной Церкви и народа. Здесь в воскресенье 25 января, в рамках Святосаввской недели, состоялось представление книги "Шиптарский геноцид над сербами в ХХ веке". Изданная епархией Рашско-Призренской и Косовско-Метохийской, эта книга, по сути, является подборкой из 215 документов епархиального архива. Все они свидетельствуют о непрекращающемся страдании сербского народа на земле Косово и Метохии в период с 1920-х до 1990-х годов. Говорили и о том, что по сей день продолжается беззаконие, сообщает официальный сайт Рашско-Призренской и Косовско-Метохийской епархии.

Владыка Артемий назвал эту книгу фолиантом истины, обращая внимание на то, что сегодняшние события указывают на намерение шиптаров и международного сообщества представить данные территории в виде континуума косовского наследия памятников культуры как основания для создания "Косовской Православной Церкви".

Епископ Рашко-Призренский Артемий вручает награды (фото с сайта Рашко-Призренской епархии)Профессор Слободан Костич подчеркнул, насколько важно предать гласности документы о страданиях Церкви и народа, десятилетиями скрытые от общества. "Может быть, все страдания, которые претерпела Сербская Православная Церковь и сербский народ, отражаются во фразе из письма игуменьи монастыря Девича матери Параскевы, направленного властям общины Србицы: 'Мы не в состоянии и нет у нас сил, описать вам все, что мы терпим",- сказал профессор Костич.

Переполненный зал - доказательство большого интереса к теме, которой посвящена книга. Гордана Маркович говорила о систематическом уничтожении культурного наследия, олицетворенного в сербских святынях. Она задалась вопросом, почему ни одно средство массовой информации из Белграда не опубликовало информацию о презентациях издания, одна из которых состоялась в октябре на Белградской международной книжной ярмарке, а другая в декабре в Народном университете имени Коларца в Белграде, но при этом транслировалась новость о выставке, на которой были изображения албанского боевика Яшари.

В завершающей части мероприятия епископ Рашко-Призренский Артемий вручил награды лауреатам и работникам просвещения и образовательных учреждений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме