Русские покидают Среднюю Азию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские покидают Среднюю Азию

03.02.2009


В 2009-2012 гг. в Россию из среднеазиатских стран могут вернуться от 1,4 до 3,2 млн соотечественников …

Казахстан и соседние страныВ 2009-2012 гг. в Россию из Средней Азии могут вернуться от 1,4 до 3,2 млн наших соотечественников, сообщает сайт Материк.Ru. Таков результат исследования, которое по заказу российского МИД провел в октябре-ноябре 2008 года в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане Институт диаспоры и интеграции Института стран СНГ. "По состоянию на 5 декабря 2008 года в Россию переехали 8500 участников Госпрограммы переселения соотечественников и члены их семей. Анализ динамики реализации этой программы показывает, что количество переселенцев растет. Так, с июля текущего года ежемесячно переселялось около 1000 человек", - так охарактеризовал ситуацию директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступая в конце года на расширенном совещании ФМС России в Москве.

Миграционный потенциал наших соотечественников в Среднеазиатском регионе, таким образом, довольно высок. Не может не радовать этот факт авторов Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Россия, население которой - несмотря на предпринимаемые в последнее время правительством меры по стимулированию рождаемости - продолжает сокращаться, как никогда нуждается сейчас в пополнении своего людского потенциала за счет именно соотечественников.

Очень многие из них - особенно в Казахстане - снимаются с мест, которые русские люди до этого осваивали веками. И русские вынуждены сейчас покидать свои же, по сути, земли. Даже если речь идет не об исконно русских Павлодаре или Семипалатинске, а о каких-нибудь южных окраинах Казахстана, - и то отъезд русских оттуда является, по сути, настоящей драмой. Согласно официальным данным, в 1970 году в Казахстане проживало 4,2 млн казахов и 5,5 млн русских. В 2006 году доля казахов в населении страны составляла уже 58,9%, а русских - 25,9%.

К сожалению, способствуют этому и язвительные разглагольствования многих казахских националистов, отмечает обозреватель портала КМ.Ru. Вот их общий лейтмотив: "Эй вы, русские, проваливайте поскорее отсюда. И поможет в этом ваша же Госпрограмма переселения. За свои деньги - программа ведь финансируется из российского бюджета - освобождайте поскорее наши земли!"

Степи Казахстана В недавнем интервью KM.Ru эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов обратил внимание на то, что "казахская этнократическая элита и проводит в отношении России политику хитрую, изощренную и в известной степени коварную. На словах эта элита всегда заявляет, что Россия - это чуть ли не главный приоритет во внешней политике страны, эта же элита предпринимает очень много популистских шагов типа проведения года России в Казахстане и т. п. А на деле из Казахстана выдавливается русскоязычное население". Также не стоит забывать, что русский язык в Казахстане имеет лишь статус официального, но так и не получил прав второго государственного. И это при том, что на момент распада СССР русских и казахов в республике проживало примерно поровну. Нельзя не отметить также явно этнократический характер всей конструкции власти в Казахстане. Представители так называемой титульной нации, т. е. казахи, заняли ключевые посты на всех уровнях власти, доминируют в бизнесе и т. д. Так что очевидно, что ситуация в этой стране - во всяком случае, для проживания русской общины - отнюдь не так благополучна, как это пытаются представить казахстанские власти.

Как показало исследование Института диаспоры и интеграции, данные которого размещены на сайте Материк.Ru, желание переехать в Россию из Казахстана на постоянное место жительство высказали почти 39% респондентов. В Киргизии настроения на отъезд в Россию охватывают большинство соотечественников: 72,2% опрошенных хотели бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) в Россию, 23,4% - на работу в Россию. Высок миграционный настрой наших соотечественников в Таджикистане: почти половина респондентов выражают намерение переехать на ПМЖ в Россию, еще 12% - на работу в Россию. Из Узбекистана стремятся в Россию 94% опрошенных: большинство (60%) - на работу, 34,6% - на постоянное жительство. В основном в Россию хотят уехать образованные люди, имеющие среднее, среднее специальное и высшее образование.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме