Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Успенском соборе Московского Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Успенском соборе Московского Кремля

02.02.2009

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля благодарственный молебен, сообщает Патриархия.ru. В храме молились Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на интронизацию Патриарха Московского; архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне - члены Поместного Собора Русской Православной Церкви. Его Святейшество прочел молитву Первосвятителям Московским. Затем он отслужил литию, за которой возносилась молитва "о упокоении приснопамятных Предстоятелей Российския Церкве, Святейших Патриархов и Преосвященных митрополитов".
По завершении службы Святейший Патриарх Кирилл обратился к молившимся в храме с Первосвятительским словом.
"Совершая молебен и заупокойную литию в этом самом главном храме нашей Церкви, историческом Патриаршем Успенском соборе, мы вспоминали имена почивших Первосвятителей Церкви нашея - митрополитов Киевских и Московских, Патриархов, которые издревле имели титул "Патриарх Московский и всея Руси и всех северных стран", и Святейших Патриархов Московских и всея Руси, в новейшее время правивших Церковью. Мы вспоминали также святых угодников Божиих, которые принимали Первосвятительский престол Церкви Русской, мы просили у них помощи в нашем общем странствии к Царствию Божию, в паломничестве, которое совершает вся Церковь наша навстречу Спасителю, Господу нашему. Мы молились о том, чтобы надежда никогда не покидала нас, чтобы в любой момент жизни своей мы имели силу и мужество сказать вместе с апостолом: Ей, гряди, Господи Иисусе (Откр. 22. 20)", - сказал Святейший.
"Мы вспоминали также и подвиг почивших Первосвятителей Церкви нашей. Ни одно Первосвятительство и ни одно Патриаршество не было легким и удобным: Господь воздвизает в то или иное время людей как на Первосвятительский престол, так и на престолы святительские, чтобы они были готовы к принятию трудностей именно их времени", - отметил он.
"История нас многому учит, но не дает полного ведения, и лишь только в молитве, вспоминая подвиг предшествовавших нам Первосвятителей и святителей, мы можем сердцем, а не только умом, соприкоснуться с их опытом, благочестием, с их подвигом жизни. А потому и умудрение наше, которое всегда корнями уходит в прошлое, должно основываться не только на том, что мы узнаем разумом, но и на том, что говорит сердце, когда мы молимся святым Божиим угодникам. Ибо мы верим, что через них обретаем помощь и силу от Господа.
Молитвами всех святых, в земле нашей просиявших, молитвами святителей, которые стояли у кормила церковного корабля, да ограждает Господь Церковь нашу от треволнений и бед и да дарует всем нам дух премудрости, дух разума, дух страха Божия. Аминь" - закончил своё обращение Патриарх.
После богослужения Святейший Патриарх Кирилл приложился к мощам святителей московских, почивающих в Успенском соборе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме