Сергей Глазьев: "Кризис мы могли бы и не заметить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: "Кризис мы могли бы и не заметить"

Мировой экономический кризис / 02.02.2009


Российский экономист считает, что выход из кризиса возможен только на основе нового технологического уклада …

Сергей ГлазьевИзвестный российский экономист, академик РАН Сергей Глазьев считает, что если бы власть вовремя прислушалась бы ко мнению компетентных ученых, то мировой кризис не коснулся бы России. Об этом он заявил в ходе конференции в Москве 28 января, сообщает ИА Regnum. "В России не была проведена модернизация экономики. Если бы деньги шли не в лопнувшие американские структуры, а тратились бы на технологическую перестройку, то никакого спада экономики просто не было бы. Кризис мы могли бы и не заметить", - заявил академик.

Также ситуация обстоит и на Украине, уверен эксперт: "На Украине бытовала иллюзия, что Запад им поможет. Там хотели и дальше за счёт притока иностранного капитала поддерживать растущий потребительский уровень. Понятно, что это должно было лопнуть, и нынешняя девальвация - не предел".

Выход из кризиса, как для России, так и для Украины, возможен только на основе нового технологического уклада, отмечает Сергей Глазьев. "Его контуры уже достаточно хорошо видны: это нано-, био- и информационно-коммуникационные технологии. Если мы хотим использовать кризис для обновления, необходимо иметь стратегию долгосрочного развития и меры по её реализации. У России есть стратегия-2020, и этот документ сделан достаточно добросовестно, однако проблема в том, что нет институтов и денег для реализации данных стратегических идей. В то же время, на борьбу с кризисом уже потратили 3-5 триллионов рублей. Если бы антикризисные меры сочетались бы со стратегией долгосрочного развития, то мы уже ощутили бы реальный эффект", - уверен эксперт.

Хуже обстоят дела у Украины, полагает академик. По его мнению, Украина выпала из всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Любой ценой стремясь к экономической интеграции с Европой, Украина действует во вред себе, уверен Глазьев. "Маниакальное стремление если не войти в Европу, то вляпаться, открыв с ней зону свободной торговли, может катастрофически сказаться на наших торгово-экспортных отношениях. Когда началась газовая война, ЕврАзЭС подписал договор в энергетической сфере. Если бы Украина участвовала в этом, войны бы не было", - заключил российский экономист.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме