Протоиерей Владислав Свешников: "Слова Иоанна Златоуста вызвали бы сегодня больший шок" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владислав Свешников: "Слова Иоанна Златоуста вызвали бы сегодня больший шок"

02.02.2009


Известный московский священник прокомментировал скандал, связанный с архиепископом Ричардом Уильямсоном …

протоиерей Владислав СвешниковСомнения в количестве жертв холокоста, высказанные британским католическим епископом Ричардом Уильямсоном, неправомерно считать антисемитскими, сказал в интервью "Русской линии" известный православный священник протоиерей Владислав Свешников. "Сказанное им нельзя расценивать как проявление антисемитизма. Ведь он же не выступал против евреев", - сказал пастырь, комментируя обвинения со стороны СМИ Уильямсона в "антисемитизме". "Я думаю, что если бы сейчас массово издали творения Иоанна Златоуста, то это вызвало бы больший шок и среди евреев и среди современных католиков", - отметил священник.

Отвечая на вопрос, считает ли он решение папы Римского принять в лоно Католической церкви епископа Уильямсона и других британских последователей архиепископа Марселя Лефевра свидетельством поворота политики Ватикана к консерватизму, отец Владислав сказал: "Критика Лефевром решений Второго Ватиканского собора была настолько значительной, что мне не очень понятно, какой здесь может быть достигнут компромисс. Может быть, последователи Лефевра стали более компромиссны, а может быть, какие-то шаги были сделаны и со стороны Ватикана, в любом случае, здесь мы можем только гадать".

Священник напомнил, что архиепископ Марсель Лефевр "небезосновательно, но крайне остро и резко критиковал папу Римского и Второй Ватиканский собор", а потому решение римского понтифика объяснить трудно.

Отвечая на вопрос, не свидетельствует ли такое решение Бенедикта XVI о начале пересмотра итогов Второго Ватиканского собора, протоиерей Владислав Свешников сказал: "По сравнению со своим предшественником - папой Иоанном Павлом II - Бенедикт XVI несомненно более богословски насыщен, но насколько это может влиять на его консервативность в отношении к миру, я не знаю. Но все же мне кажется, что едва ли между нынешним папой и его предшественником, могут оказаться существенные различия".

Напомним, что на днях папа Римский Бенедикт XVI отменил решение об отлучении от Римско-католической Церкви последователей ультраконсервативного французского архиепископа Марселя Лефевра, в том числе его преемника Бернара Фелле. Этот "акт прощения", принятый в ответ на официальное обращение Фелле, возвращает в лоно церкви четырех опальных епископов, принадлежащих к Братству св. Пия X, которых Лефевр рукоположил во епископы без папского мандата 30 июня 1988 года. После этого акта, фактически означавшего раскол в Римско-католической церкви, папа Римский Иоанн Павел II был вынужден принять решение об отлучении лефеврианцев от церкви. Комментируя решение Бенедикта XVI, глава Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди (назвал его "важным шагом на пути полного единения" Католической церкви.

Лефевр, представлявший католиков-консерваторов, активно выступал против реформационных решений Второго Ватиканского собора (1962-1965), который, помимо прочего, пересмотрел и свое отношение к иудаизму. Так, в отношение к иудаизму было сказано о "духовной близости" христианства и иудаизма, а также отмечалось, что ни иудеи того времени, ни их потомки не несут ответственность за распятие Христа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме