Протоиерей Геннадий Беловолов: Это не обновленчество, а здоровое обновление 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Это не обновленчество, а здоровое обновление

Церковно-общественная палата / 31.01.2009


По мнению известного священника, замысел о создании церковно-общественной палаты носит сугубо консервативный характер …

протоиерей Геннадий Беловолов"В Символе Православной Веры мы исповедуем веру во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Понятие соборности должно иметь конкретное наполнение и воплощаться в каких-то формах церковной жизни - институтах управления. Поэтому вопрос, который был поставлен на Поместном Соборе, весьма актуален", - сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, давая оценку предложению о создании церковно-общественной палаты, выдвинутому на Поместном Соборе.

"Единая Церковь включает понятие иерархической структуры, обеспечивающей и духовное, и административное единство, - продолжил протоиерей Геннадий. - Понятие же соборности сейчас не имеет воплощения в многообразных формах бытия Церкви. Она проявляется лишь на уровне Архиерейского и Поместного Соборов, но необходимо работать и на уровне епархиальном, приходском. Если мы не находим адекватных форм соборности внутри Церкви, то она воплощается в кухонных беседах, за церковной оградой, в каких-то неожиданных проявлениях (петициях, заявлениях, стояниях и т.д.) и приобретает подчас неуправляемый характер". Священник также заметил, что мнение епископа Венского и Австрийского Илариона о создании некоего института наподобие Общественной палаты Российской Федерации не совсем уместно. "Если поставить себе целью дискредитировать эту идею изначально, то нужно сравнить ее со светскими государственными институтами, и тогда она заведомо будет отторгнута церковным сознанием. Церковь должна ориентироваться на свой внутренний и исторический опыт, на формы своего бытия", - сказал он.

Отец Геннадий напомнил о предсоборных совещаниях, предшествующих Поместному Собору 1917-18 годов ХХ века, о традиции Земских соборов, которые органично соединяли церковную и светскую, государственную власть, как о ценном и полезном опыте соборного общения в Церкви. "Такая площадка, где православные, соединенные верой и молитвой, могли бы свободно и соборно высказываться по всем вопросам, которые волнуют церковное сознание, о чем болит душа и сердце, просто необходима, - полагает священник. - Вопросов достаточно много, но нет готовых рецептов ответов - для этого нужно очное обсуждение. На страницах газет присутствует обсуждение в жанре монологов, авторы которых не слышат и не хотят услышать друг друга. Интернет-общение страдает, прежде всего, анонимностью. И то, и другое противопоказано соборности. Голос человека должен исходить от лица и от сердца, а не от безликого интернет-субъекта".

"Форма предсоборных совещаний не имеет аналогов в светской власти, зато в церковной истории вполне приемлема. Самое главное здесь - обеспечить свободу соборности. Так, чтобы это было не срежиссировано, чтобы за этим не чувствовался некий готовый сценарий. Чтобы соборное общение не превращалось в какую-то площадь, в Новгородское вече, где проблема решалась по принципу - кто больше и громче кричит. Соборность тогда была подменена принципом демократии, где под видом большинства свою волю навязывает меньшинство. Безусловно, это вопросы тонкие, сложные. Важна предварительная стадия, а не так, чтобы завтра нам объявить некое совещание, послезавтра собраться, а через день сказать, что идея оказалась неудачной", - предостерегает о. Геннадий. По словам настоятеля Леушинского подворья, эта идея требует глубокого осмысления. "Кем-то она воспринимается как новаторство (на Соборе раздавались голоса в пользу "оставить все, как есть"), - заметил он. - Напротив, мы обращаемся к сугубо древним формам церковного бытия. Это новаторство, если хотите, имеет сугубо традиционный и консервативный характер. Главное, чтобы при этом достаточно адекватно отражался голос церковного народа, чтобы его можно было услышать, чтобы все-таки не было запретных тем внутри Церкви". "Прошедший Собор стал проверкой на наличие соборности как таковой: не является ли она лишь декларируемым догматом нашей веры, строкой в Символе Веры, - подчеркнул о. Геннадий. - Это будет достаточно серьезный экзамен - насколько мы можем воплотить соборность как одно из качеств Церкви в реальной нашей жизни".

"Если Церковь не создаст такие институты соборности, то эта соборность уйдет под спуд и будет существовать в народе неформально на уровне маргинальных мероприятий, событий, обсуждений, уйдет за угол церковного храма, в подворотню. И это будет восприниматься церковной иерархией как непослушание, неповиновение. И тогда эти принципы - иерархичность, единство Церкви и соборность, народность - войдут друг с другом в противоречие. Иерархия не будет понимать свой народ, а народ отторгнет свою иерархию. Таково самое неуместное и нежелательное развитие событий", - сказал священнослужитель. "Но нужно отдать должное - Поместный Собор поставил эту проблему. Это говорит о наличии здоровых сил в нашей Церкви и об определенной позиции нового Патриарха. Мы все вдохновлены ожиданием не чуждого Церкви обновленчества, но здорового обновления как возвращения к исконному началу Церкви. Итоги Поместного Собора вдохновляют. Хочется надеяться, что новый Патриарх станет достойным продолжателем трудов своих предшественников". - заключил протоиерей Геннадий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме