Международная секция ИППО намерена расширять свою деятельность на Ближнем Востоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная секция ИППО намерена расширять свою деятельность на Ближнем Востоке

31.01.2009

22 января в МИД России под председательством Специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел, заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) А. В. Салтанова состоялось первое в 2009 году заседание Международной секции ИППО, на котором были обсуждены итоги работы секции и Общества в целом за 2008 год и намечен план работы на 2009 год, сообщает сайт ИППО.
А. В. Салтанов открыл заседание предложением почтить память Председателем Комитета почетных членов ИППО Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и выступил с развернутым сообщением о международной деятельности Общества в истекшем году и изложил основные направления его работы на предстоящий период.
Он отметил, что ИППО, действуя в тесной координации с Администрацией Президента, МИД России, Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью зарубежом во взаимодействии с Российской Академией наук смогло добиться за 2008 год существенного продвижения в выполнении своих планов. При содействии ИППО, возглавляемого председателем Счетной Палаты Российской Федерации С.В.Степашиным, России возвращен символ российского присутствия в Святой Земле - Сергиевское подворье, переоформлены в собственность России и РПЦ три участка земли в Иерихоне, от руководства Палестинской Национальной Администрации (ПНА) получен участок в Вифлееме под строительство Российского культурно-просветительского центра и идет речь о передаче ИППО еще одного участка в Вифлееме для возведения на нем общеобразовательной школы с углубленным изучением русского языка.
При содействии других российских неправительственных организаций (НПО) и компаний (фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, фонд "Русский мир", Библиотека-фонд "Русское Зарубежье", "Русская инженерная компания") началась реализация ряда культурно-образовательных программ Общества. Среди них направление преподавателя русского языка в Православную среднюю школу в Вифании (единственную сохранившуюся из 114 школ ИППО, действовавших на Святой Земле до Первой мировой войны); открытие курсов русского языка в Бейт-Джала на базе Вифлеемского отделения ИППО; образовательный проект "Галилея", направленный на развитие дружбы и сотрудничества российских юношей и девушек с их сверстниками из среды палестинцев, проживающих в Израиле.
Как рассказали А.В.Салтанов и дополнившие его выступление член Совета ИППО, руководитель международной секции О.Б.Озеров, другие члены Совета, в текущем году Обществу предстоит наряду с реставрацией уже свободной от арендаторов части Сергиевского подворья, где будет находиться штаб-квартира ИППО, открытие Представительства Общества в Палестине (Вифлеем или Рамалла), освоение участков в Иерихоне и Вифлееме, создание Русского исторического института в Иерусалиме и другая разноплановая деятельность.
В частности, 28 января с.г. было запланировано провести учредительное заседание Российского Совета делового сотрудничества с Палестиной, кандидатом на пост председателя которого рассматривается представитель российского делового мира, член совета ИППО; в процессе проработки и согласования с иорданской стороной находится проект создания Российского медицинского центра в Иордании как возобновление еще одного традиционного направления деятельности ИППО, имевшего до 1914 года сеть благотворительных лечебных заведений на Святой Земле.
Участники заседания одобрили планы расширения деятельности Общества пока осуществляемой лишь на территории ПНА и Израиля, на другие части Святой Земли - Иорданию, Сирию, Ливан, изначально входившие в орбиту деятельности ИППО. В этой связи состоялось обсуждение перспектив возобновления деятельности Общества в Сирии. В апреле с.г. в Россию по приглашению ИППО прибудет мэр Вифлеема, оказывающий всестороннюю поддержку всем начинаниям Общества в Святой городе. Готовится программа по участию ИППО в празднествах, посвященных десятитысячелетию Иерихона. План работы международной секции будет вынесен на обсуждение Совета ИППО и будет осуществляться в тесном взаимодействии с научно-издательской и паломнической секциями ИППО в целях развития паломничества, осуществления археологических раскопок и других научных исследований на Святой Земле.
Принято решение об издании научной монографии под редакцией С.В.Лаврова "Сергиевское подворье: история возвращения". Все, кто участвовал в возвращении Сергиевского подворья России, приглашаются направить в МИД свои мемуары. Срок сдачи материалов до конца февраля.
В работе секции приняли участие видные российские общественные деятели, в том числе, руководители фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, Ассоциации российских дипломатов, Российского общества дружбы с Палестиной, Российско-сирийского общества дружбы, культуры и делового сотрудничества, Общественного фонда "Москва-Алеппо", ОСНАА, Союза писателей России, а также Торгово-промышленной Палаты, Русской инженерной компании; представители русских культурных и деловых кругов, сотрудники МИД России.
Участники заседания поддержали предложение А.В.Салтанова считать работу Международной секции ИППО удовлетворительной и одобрили основные направления ее работы на текущий год.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме