Глубину рецессии сейчас сложно просчитать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глубину рецессии сейчас сложно просчитать

Мировой экономический кризис / 31.01.2009


Российские парламентарии предпочли не делать прогнозов относительно последствий мирового экономического кризиса для России …

Игорь Шувалов Финансовый кризис продлится три года, в течение одной-двух недель курс доллара достигнет 36 рублей, прогнозирует первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает Regions.Ru. "Кризис продлится 3 года, из которых 2009 год будет наиболее сложным", - заявил Шувалов 30 января на "правительственном часе" в Госдуме. "Но это не значит, что нас с вами ожидают какие-либо изменения вне нашего контроля, - успокоил он. - Нужно только исходить из того, что эта ситуация сильно отличается от той, которая была до августа 2008 года".

Первый вице-премьер также сообщил, что доллар в течение одной-двух недель достигнет отметки в 36 рублей. При этом Игорь Шувалов заметил, что все колебания курса рубля сейчас находятся в рамках того коридора, который был объявлен Центробанком неделю назад.

Согласны ли вы с прогнозом Шувалова? С таким вопросом корреспондент портала Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии предпочли не делать прогнозов насчет развития кризиса. По их мнению, глубину рецессии сейчас сложно просчитать, но в целом развитие ситуации способствует более пессимистичным оценкам, чем раньше.

С учетом рецессии прогноз первого вице-премьера России верен, заявил член Комитета Совета Федерации (СФ) по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок. "Но самая главная фаза кризиса будет короткой и завершится уже в этом году", - сказал сенатор. Парламентарий призвал не интерпретировать прогноз Шувалова в пессимистическом ключе. "Его фраза о том, что кризис протянется три года, совсем не означает, что все эти три года мы будем падать. Все негативные тренды закончатся достаточно быстро, но с учетом рецессии, действительно, кризис продолжится три года", - пояснил он.

Говоря о другом прогнозе Шувалова - относительно роста курса доллара до 36 рублей в течение одной-двух недель, политик крайне негативно расценил сам факт появления официальных прогнозов по курсам валют. "Очень плохо, когда даются такие прогнозы. Это еще больше раскачивает ситуацию, ведь чем ниже прогноз по рублю, тем сильнее падает курс", - заключил Александр Починок.

Совет Федерации Сегодня говорить о сроках финансового кризиса можно только на уровне собственных ощущений, заявил член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Борис Листов. "Никаких экономических расчетов для этого нет. Сейчас никто не может предположить, насколько длительным окажется этап по выходу из кризиса", - сказал сенатор. Что же касается курса доллара в 36 рублей, то, по словам Бориса Листова, "тренд на рынке идет к тому, что в уже самое ближайшее время американская валюта достигнет этой отметки".

Полностью согласился с прогнозом Игоря Шувалова заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский. "Этот прогноз я разделяю полностью", - заявил сенатор. "Похоже, кризис многих отрезвил и заставил думать о реальной экономике. Хорошо, что правительство стало понимать истинные проблемы страны и делать правильные прогнозы", - заключил Сергей Лисовский.

Как к одному из возможных вариантов отнесся к прогнозу относительно трехгодичной длительности кризиса и роста курса доллара до 36 рублей в течение одной-двух недель заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев. "Глубину падения и ту ситуацию, которая может сложиться в экономике и на финансовом рынке, пока никто реально не представляет, и в ближайшее время могут быть еще более жесткие сценарии, чем предполагаются сегодня", - пояснил политик. "Заявление Шувалова - это только один из вариантов сценария последствий после кризиса", - заключил Юрий Медведев.

Отчасти согласен с прогнозом Игоря Шувалова член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков. "36 рублей за один доллар - это реальность, с которой трудно не согласиться, поскольку этой реальностью управляет Центробанк", - заявил депутат."Достигнув этой величины, рубль не будет больше опускаться, поскольку Центробанк этого не позволит", - полагает он.

Что же касается сроков кризиса, то в этом вопросе парламентарий придерживается иной точки зрения. "Кризис - это спад объемов производства, и я не думаю, что этот спад будет наблюдаться на протяжении трех лет. Если 2009 год и будет тяжелым для России в отношении объемов производства, то в 2010 и 2011 годах в стране будет наблюдаться их рост", - заключил Анатолий Аксаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме