Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил: "Надо усилить связь между представителями общества и Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил: "Надо усилить связь между представителями общества и Церкви"

Церковно-общественная палата / 31.01.2009


Делегат Поместного Собора рассказал о соборных дискуссиях …

епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) "Я бы хотел, в первую очередь, поделиться своими личными впечатлениями от работы Поместного Собора Русской Православной Церкви. Самое главное то, что в первый раз Поместный Собор собирается в таком количестве - с участием представителей РПЦЗ, то есть в полном своем единстве. И это знаменательно. Для всех нас это большая надежда на будущее Русской Церкви", - заявил в интервью "Русской линии" делегат Поместного Собора Русского Православной Церкви 2009 года, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), делясь впечатления от своего участия в работе Собора.

Напомним, что 28 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви принял Определение "О жизни и трудах Русской Православной Церкви", в котором говорится, что "Священному Синоду надлежит озаботиться созданием должного механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на заседаниях Поместного Собора". Этот пункт Определения вызвал бурные дискуссии на заседании Собора. В ходе обсуждения избранный Патриарх Кирилл напомнил, что в истории Христианства Вселенские Соборы, определявшие вероучение, были Соборами, которые состояли исключительно из архиереев. В то же время он указал на необходимость слышать голос Церкви, а для этого необходимо проводить совещания с участием клириков и мирян и, возможно, создать новую площадку для дискуссий. При этом Предстоятель РПЦ подчеркнул, что "никаких реформ, которые бы спускались сверху, травмируя людей, не будет".

На пленарном заседании некоторые члены Поместного Собора выступали за придание этому органу сугубо совещательных, консультативных функций, автоматически перепоручив тем самым принятие властных решений, в частности, в сфере вероучения, исключительно Архиерейскому Собору. В частности, по мнению епископа Венского и Австрийского Илариона, необходимо создать "нечто вроде церковной Общественной палаты, где будут вестись дискуссии на актуальные темы". Тем не менее, некоторые делегаты выступали за сохранение существующего положения, закрепленного в уставе Русской Православной Церкви.

Со своей стороны, владыка Михаил отметил, что "идея создания церковно-общественной палаты означает, прежде всего, увеличение возможности общения и бесед со священнослужителями для мирян". "Надо усилить связь между представителями общества и Церкви. И, полагаю, такая форма будет очень интересной и очень полезной в наше время", - отметил епископ Михаил.

"Какие конкретные вопросы должны обсуждаться на церковно-общественной палате? Подчеркну, что она может быть создана не для решения каких-либо вопросов, что входит в компетенцию Собора, а только для их обсуждения, для дискуссий. Здесь, в церковно-общественной палате, люди могли бы получить ответы на вопросы, касающиеся их духовной жизни, касающиеся жизни Церкви. В том-то и дело, что сейчас надо умножить возможности для мирян задавать священнослужителям вопросы, которые больше всего волнуют общество. И если они получат на них ответы, то это и будет самым главным достижением, ради которого стоит создавать этот орган. Но, повторюсь, он не должен принимать какие-то конкретные решения", - подчеркнул епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме