"Я не могу сказать, что на Соборе проходило все просто и легко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я не могу сказать, что на Соборе проходило все просто и легко"

Поместный Собор / 30.01.2009


Делегаты Поместного Собора от Нижегородской епархии поделились своими впечатлениями …

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский ГеоргийДелегаты Поместного Собора Русской Православной Церкви от Нижегородской епархии поделились своими впечатлениями от участия в Соборе. На официальном епархиальном сайте опубликованы интервью делегатов Собора от епархии: архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, начальника службы протокола Нижегородской епархии протоиерея Андрея Милкина и руководителя Управления ФНС по Нижегородской области Николая Полякова.

"С большой духовной радостью, утешением и упованием на волю Божию мы совершали это большое святое дело, - рассказал в интервью радио "Образ" присутствовавший на Поместном Соборе архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Собор показал, насколько всем нам дорога церковная жизнь, насколько мы заботимся и переживаем о святой Матери Церкви". Владыка Георгий назвал отрадным тот факт, что Русская Православная Церковь недолго оставалась без Предстоятеля. "Мы надеемся, что избранный Патриарх продолжит дело, которое совершал Святейший Патриарх Алексий II, - дело по возрождению церковной жизни на Русской земле", - выразил надежду нижегородский архипастырь. Описывая атмосферу, в которой проходил Поместный Собор, архиепископ Георгий отметил, что он, как и многие другие, ощущал "духовный трепет и огромную ответственность".

В свою очередь, начальник службы протокола Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин сказал: "Вчера, когда были оглашены результаты Патриарших выборов, в зале Храма Христа Спасителя находились не только участники Поместного Собора, но и люди, которые участвовали в избрании и наречении молитвенно. Трудно описать ту гамму чувств, которую я испытал при открытии Поместного Собора, когда оглашались результаты и в тот момент, когда впервые было названо имя новоизбранного Патриарха. В воздухе было буквально разлито ощущение совершающейся истории. Она творится сейчас и здесь".

Протоиерей Андрей МилкинПо мнению отца Андрея, избрание Патриарха Русской Православной Церкви - важнейшее событие не только церковной жизни, кроме того, "это очень важный общественный акт. Это событие государственного масштаба". "В России Церковь не отделена от общества, а общество от Церкви, как бы ни ратовали за отделение наши "доброжелатели". Даже те, кто активно не принимает Православную Церковь, кто борется и противостоит ее возрождению, понимает - перед ним мощнейшая реальная сила. Эту силу наша Церковь черпает от Бога. Впереди новая эпоха. Эпоха, когда восстановленные храмы наполнятся молитвой. Горе, если те храмы, что сегодня возрождены из руин, не станут местом для людей. Наша главная задача, чтобы приходя в церковь, люди находили там место себе, а в своей душе находили место для Христа. Если этого не произойдет, тогда предыдущие два десятилетия были прожиты впустую. Было сказано много красивых слов, соответствующих торжественности и величию момента. Но, может быть, важнее нам всем помолчать, поразмыслить и, помолившись, попросить у Бога благословения на предстоящее патриаршество Кирилла - тихое, мирное и радостное. Пусть независимо от тех катаклизмов, которые происходят и будут происходить, мы могли бы найти подлинную радость - не от материальных приобретений и грандиозных свершений, а радость Христова присутствия в наших сердцах. Дай Бог, чтобы мы были помощниками Патриарха, его соработниками. Говоря "мы", я имею ввиду не только духовенство, но и всех, для кого Церковь не пустой звук и не этнографический заповедник. Чтобы единство православных христиан не ограничивалось храмовой оградой. Нам пора выйти к тем, кто ждет нас за ее пределами", - считает протоиерей Андрей Милкин.

Со своей стороны, руководитель Управления ФНС по Нижегородской области Николай Поляков сказал: "Я не могу сказать, что на Соборе проходило все просто и легко. Но не могу не выразить своего восхищения митрополитом Кириллом, который правильно сумел организовать процедуру ведения этого важного, исторического для России форума". Нижегородский чиновник констатировал тот факт, что в ходе работы Собора удалось разрешить множество вопросов. "Местоблюститель Патриаршего Престола предложил внести икону "Умягчение злых сердец" и попросил всех, кто пришел с тяжелым сердцем, приложиться к ней. Видимо, все подошли, потому что Собор закончился хорошо", - сказал Николай Поляков. По его словам, много внимания уделялось теме Поместных Соборов.

"Некоторые предлагали созывать Поместный Собор только для выборов Патриарха, но было высказано и много возражений против такой позиции. Например, на заседании 28 января мы утверждали те изменения в церковных документах, которые были внесены Архиерейскими Соборами 1994, 2000, 2008 годов. Это неправильно - утверждать столь важные решения задним числом", - уверяет Николай Поляков. По его словам, теперь Архиерейский Собор будет прорабатывать разные предложения о том, с какой регулярностью должен проводиться Поместный Собор. Подводя итоги Собора, Николай Поляков сообщил, что в целом он удовлетворен всем произошедшим. "Будущий Патриарх пообещал, что новых реформ для российского общества не будет, отметив последствия никоновской реформы, разделившей народ", - рассказал он. "У нас высокообразованный Патриарх и в будущем мы будем им гордиться", - заключил Николай Поляков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме