Во Владивостокской епархии под угрозой разорения оказался женский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Владивостокской епархии под угрозой разорения оказался женский монастырь

30.01.2009

Место, в котором находится Марфо-Мариинская обитель, известно многим жителям Владивостока и всего Дальнего Востока, сообщает Православие.Ru. В настоящее время завершается проектирование строительства дороги п. Новый - Де-Фриз - Седанка.
Дирекция по строительству дороги рассматривает часть территории монастыря в качестве участка для установки опор под переход высотой около 25 метров. Менее чем в 100 метрах от планируемой новой дороги, зажатым в кольце дорожной развязки, окажется памятник культуры начала XX в. - Архиерейское подворье. По этой причине Владивостокская епархия отказывается согласовывать проект строительства мостовой эстакады с полуострова Де-Фриз на Седанку, возведение которого запланировано в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, сообщает Православие.ru со ссылкой на епархиальный сайт. "Кроме того, и это самое главное, - подчеркивает настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Мария (Пономарева), - фактически под снос подпадает большая часть жилых и хозяйственных помещений нашего монастыря. Келейный корпус - это основное место проживания 20 насельниц обители, предлагают ликвидировать или в лучшем случае оставить прямо под мостом. Все, что с таким трудом и немалыми затратами создавалось, просто затопчут в землю. Куда переселять людей? У нас нет места под строительство нового дома. Где мы возьмем средства для этого? Нам ничего не гарантируют в качестве компенсации. Поэтому монастырь практически будет разорен. В таких условиях здесь очень сложно будет как-то налаживать монашескую жизнь. Мы предлагаем проектировщикам обсудить ситуацию, возникшую вокруг нашего дома".
Здесь с 1902 г. находилась загородная резиденция первого епископа Приморского и Владивостокского владыки Евсевия (Никольского), бывшая центром духовного просвещения многие годы. Подвергшись разорению от большевиков в 20-е годы прошлого столетия, пережившее период запустения, она в конце 1980-х годов возвращена Русской Православной Церкви. Трудами монахинь и многих жертвователей подворье преобразилось и приобрело подобающее ему важное место в жизни Владивостокской епархии. Здесь уже более 10 лет ведет свою деятельность Марфо-Мариинская обитель, одной из задач которой является развитие социальной и благотворительной работы. Многие, кто находится в детских домах Владивостока и Приморья, лечатся в медицинских учреждениях, проживают в интернатах, знают сестер милосердия и ждут их соучастия. Монастырский храм в честь священномученика Евсевия Самосатского посещают православные жители Владивостока. Настоятельница монастыря обращается с просьбой ко всем неравнодушным гражданам и верующим помочь предотвратить разорение обители. Матушка Мария и сестры надеются, прежде всего, на милость Божию, поэтому ждут постоянной молитвенной поддержки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме