Православный народ сету проведет этнокультурный фестиваль на Псковщине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный народ сету проведет этнокультурный фестиваль на Псковщине

30.01.2009

Международный этнокультурный фестиваль народности сету в 2009 году вновь пройдет в Псковской области, сообщила председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, передает Благовест-инфо. "В областной комитет по культуре накануне пришло письмо из российского финно-угорского культурного центра, который является организатором централизованной работы с финно-угорскими общинами, в том числе народностью сету. В нем сообщается, что в 2009 году фестиваль будет вновь проведен в Псковской области, в Изборском музее-заповеднике и его филиале в деревне Сигово Печорского района", - сказала председатель комитета. По предварительным данным в рамках фестиваля планируется организовать концерт народных и этнографических коллективов из России и зарубежья, ярмарку ремесел и народный праздник сету, который называется "Кирмаш". Первый этнографический фестиваль народности сету прошел в Псковской области в августе 2008 года. Он собрал около 500 участников и представителей народности сету из России, Прибалтики, Финляндии и других стран. В числе организаторов фестиваля был комитет по культуре Псковской области и Изборский музей-заповедник.
Сету - коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сету встречаются в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе Псковской области 16 тысяч человек. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 400 человек этой народности.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме