"Монополии никогда ни к чему хорошему не приводили" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Монополии никогда ни к чему хорошему не приводили"

Мировой экономический кризис / 30.01.2009


Российские парламентарии поддержали заявление Владимира Путина о целесообразности существования в мире нескольких региональных валют …

Владимир ПутинКак уже сообщалось, 28 января премьер-министр России Владимир Путин в своем докладе на открытии Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что зависимость от единой мировой валюты стала опасной и необходимо перейти к формированию нескольких независимых финансовых центров. "Было бы целесообразным способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют, - сказал он. - Чрезмерная зависимость от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики".

Между тем, ранее, 26 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением создать единую мировую валюту, сообщает Regions.Ru. По его словам, миру необходима новая доходная единица, принятая ООН и контролируемая соответствующими комиссиями. Назарбаев уверен, что это поможет преодолеть мировой финансовый кризис. Существующую систему, при которой на роль мировой валюты претендует американский доллар, казахстанский президент обвинил в создании "недемократичной, неконкурентной и неконтролируемой" ситуации.

Как вы считаете, что целесообразнее, создание единой мировой валюты или нескольких сильных региональных валют? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат Парламента.

Парламентарии решительно поддержали предложения Владимира Путина по диверсификации мировой финансовой системы. По их мнению, рубль вполне мог бы занять достойное место среди региональных валют.

Согласен с предложением Владимира Путина о необходимости способствовать процессу создания нескольких сильных региональных валют первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. "Для мировой экономики иметь несколько сильных региональных валют полезнее, чем обходиться единой валютой", - заявил сенатор. "Известно, что зависимость от чего-то одного всегда чревата неприятными последствиями", - заметил он. Парламентарий считает, что со временем рубль вполне мог бы войти в число сильных региональных валют. "Рубль вполне может войти в обойму сильных региональных валют Но это произойдет тогда, когда он будет котироваться в мире, когда на него можно будет покупать много товаров в разных странах", - заключил Владимир Гусев.

Целесообразным считает предложенную Владимиром Путиным реформу мировой финансовой системы председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой России Сергей Иванов. "Если бы у нас уже сейчас было несколько независимых друг от друга региональных валют, мы смогли бы гибко лавировать в условиях кризиса и быстрее его преодолеть", - заявил сенатор. "Несколько сильных самостоятельных валют могли бы страховать друг друга, что важно во всех форс-мажорных обстоятельствах", - добавил он. Выступив категорически против создания единой мировой валюты, Сергей Иванов подчеркнул, что "как ее не назови - доллар, манат или еще как-нибудь, суть не изменится, она как была одна, так и останется, поэтому для мировой экономики это не выход".

Согласен с предложением председателя правительства России член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков. "На сегодняшний день целесообразно создание нескольких региональных валют, нескольких финансовых центров", - заявил депутат. По словам парламентария, "если мы сейчас сделаем, например, доллар единой мировой валютой, то эмитентом его должна быть не только федеральная резервная система США, но и, скажем, Центробанк Российской Федерации, Европейский центральный банк, Японский и Китайский центральные банки, что, безусловно, невозможно". "Но со временем, - продолжил он, - в процессе конкуренции, в процессе глобализации, в процессе развития торговли услугами и товарами вопрос о создании единой мировой валюты, безусловно, встанет. Это - дело будущего, оно должно вытекать именно из такого развития разных центров". "Если создавать единую мировую валюту в нынешних условиях, то это будет продолжением диктата одной стороны над всем остальным миром, аналогично происходящему сегодня", - подытожил Анатолий Аксаков.

Государственная Дума России Полностью согласен с предложением Владимира Путина председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. "Одна мировая валюта - это монополия, а, как известно, монополии никогда ни к чему хорошему не приводили", - заявил депутат. "Потому и возникает необходимость формирования и поддержки нескольких региональных валют, что это создаст сбалансированный мировой валютный механизм", - пояснил он. "Конкуренция экономик, в том числе и конкуренция альтернативных валют, как резервных мировых валют, - это чрезвычайно важный элемент здоровой мировой экономики", - подытожил Евгений Федоров.

Одобрил идею создания нескольких сильных региональных валют член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский. "Как не может быть однополярного мира, так и не может быть единой мировой валюты", - заявил депутат. "Одна страна уже пыталась создать единую валюту, и чем все это закончилось, мы прекрасно видим", - добавил он. По словам парламентария, "иметь конкуренцию, в том числе и в валюте, безусловно, важно". "Именно поэтому необходимо создавать действительно сильные валюты, которые не будут зависеть от колебаний основной валюты, а будут чем-то подкреплены, поскольку сильный финансовый центр в любом случае должен на что-то опираться", - подчеркнул политик. Виктор Звагельский также выразил уверенность в том, что "финансовые центры должны создаваться там, где они будут подкреплены реальной экономической ситуацией и резервами тех или иных стран".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме