Иерей Алексий Мороз: "Архиереи должны знать, чего хочет народ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Архиереи должны знать, чего хочет народ"

Поместный Собор / 30.01.2009


Известный священник высказал свое отношение к идее проведения церковных совещаний с участием клириков и мирян …

Отец Алексий Мороз "На современном этапе церковная общественная палата просто необходима Русской Православной Церкви, чтобы народ мог открыто выражать мнение, требовать определенных действий со стороны управленческого аппарата Церкви. Дело в том, что миряне зачастую вне зависимости от архиереев не преследуют никаких меркантильных интересов и выгод, а могут просто говорить правду, которая лежит у них на сердце, задавать честно и открыто те вопросы, которые возникают, и требовать на них ответа. И вот это влияние и воздействие народа, который, по сути, и является Церковью, будет очень положительным фактором, потому что разомкнет некую самозамкнутость архиерейского круга, которая на сегодняшний день присутствует, и внесет туда свежую струю, в том числе, и Духа Святого. Архиереи должны знать, чего хочет народ, и слышать его голос", - заявил в интервью "Русской линии" известный священник, руководитель епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, рассуждая о возможности проведения церковных совещаний с участием клириков и мирян, вопрос о которых обсуждался в ходе работы Поместного Собора.

"Прежде всего, туда должны войти настоящие православные христиане, которые действительно живут духовной жизнью, которые молятся, исповедуются, постятся, регулярно причащаются. Такие люди, имеющие рекомендацию и благословение духовника, и могут входить в эту палату. Но еще необходимо присутствие в ней творческой интеллигенции, ученых, врачей, учителей, представителей искусства, которые живут православной жизнью. Должны обязательно входить и представители православных общественных организаций, тем более тех организаций, которые объединяют многих православных людей, в которых состоит по 100-200 человек, а таких у нас довольно много. Кроме того, должна быть регулярность созыва этой палаты, право обращения этой палаты непосредственно к Священному Синоду и правящему архиерею с обязательным ответом, а также обязательное соприсутствие на Архиерейском Соборе. Мне кажется, эти моменты надо подчеркнуть и даже включить в Устав нашей Церкви", - отметил священник.

"Все вопросы, относящиеся к внешней стороне деятельности нашей Церкви, должны обсуждаться в рамках церковной общественной палаты. Само название "общественная палата" уже говорит об обществе, и поэтому в ней должны подниматься все общественно-церковные вопросы. Это вопросы отношения Церкви и государства, Церкви и СМИ, введение Основ православной культуры в образовательных учреждениях, внутренние вопросы. Если мы чувствуем, что назревают какие-то недопонимания, недоразумения, то проблемные вопросы должны быть заданы еще до Архиерейского Собора. На них должны быть даны четкие и объективные ответы, которыми бы занималась специальная комиссия, и они были бы обсуждены на собраниях", - подчеркнул отец Алексий.

"Давно необходимо создать соответствующий печатный орган - журнал или газету, в котором острые вопросы жизни Церкви, отношения с католичеством, вопросы о сектантах, церковные проблемы, подобные ситуации с Диомидом, обсуждались бы не в кулуарах, а имели бы открытое обсуждение, и в результате участники дискуссий приходили бы к какому-то итогу. Вот эта честность, открытость, прозрачность, обсуждаемость была бы очень положительным фактором. Надо ставить вопрос о создании общецерковного православного телевизионного канала - такого, как телеканал "Союз" и прочие региональные телеканалы. Но новый телеканал должен быть общеправославным - для всей страны. Надо искать благотворителей, подумать о содержании программ на этом телеканале, привлекать широкую общественность, в частности, творческую интеллигенцию, можно также читать лекции, обсуждать проблемы с православной точки зрения, обсуждать честно, открыто, не боясь гласности", - высказал мнение иерей Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме