Диакон Владимир Василик: Церковно-общественная палата не должна копировать светскую

Доцент СПбДА высказал свое мнение об инициативе по созданию нового органа церковного управления

о.Владимир Василик "Я положительно отношусь к идее создания церковно-общественной палаты, единственно - я бы предостерег от излишних соблазнов копирования, потому что понятно, что церковно-общественная палата может стать копией Общественной палаты Российской Федерации", - заявил в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургской Духовной академии (СПбДА), кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя предложение, высказанное на Поместном Соборе, о создании церковно-общественной палаты.

Напомним, что 28 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви принял Определение "О жизни и трудах Русской Православной Церкви", в котором говорится, что "Священному Синоду надлежит озаботиться созданием должного механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на заседаниях Поместного Собора". Этот пункт Определения вызвал бурные дискуссии на заседании Собора. В ходе обсуждения избранный Патриарх Кирилл напомнил, что в истории Христианства Вселенские Соборы, определявшие вероучение, были Соборами, которые состояли исключительно из архиереев. В то же время он указал на необходимость слышать голос Церкви, а для этого необходимо проводить совещания с участием клириков и мирян и, возможно, создать новую площадку для дискуссий. При этом Предстоятель РПЦ подчеркнул, что "никаких реформ, которые бы спускались сверху, травмируя людей, не будет".

На пленарном заседании некоторые члены Поместного Собора выступали за придание этому органу сугубо совещательных, консультативных функций, автоматически перепоручив тем самым принятие властных решений, в частности, в сфере вероучения, исключительно Архиерейскому Собору. В частности, по мнению епископа Венского и Австрийского Илариона, необходимо создать "нечто вроде церковной Общественной палаты, где будут вестись дискуссии на актуальные темы". Тем не менее, некоторые делегаты выступали за сохранение существующего положения, закрепленного в уставе Русской Православной Церкви.

"Что касается того, как должна быть организована церковно-общественная палата, - продолжил диакон Владимир Василик, - то этот вопрос может решаться только после того, когда будут определены функции и полномочия этой палаты. Говоря о тех вопросах, которые следует выносить на палату, то, во-первых, это должны быть вопросы, связанные с церковной цензурой и с необходимостью ее в известном формате возобновления, потому что, к сожалению, увы, как показал период межпатриаршества, многие и не только миряне, но и клирики, позволяют себе слишком многое в отношении не только к священноначалию, но и к своим ближним, что, разумеется, укладывается лишь в рамки пиара, но не укладывается в рамки нормальных христианских отношений. Второй проблемой является то, что слишком многое в литературе, именуемой православной, носит откровенно антиправославный, а временами даже антихристианский характер", - отметил отец Владимир.

"Еще одним направлением деятельности палаты должно быть формулирование мнений относительно важных вопросов как церковной, так и государственной жизни. В частности, в рамках церковно-общественной палаты могут обсуждаться такие актуальные вопросы, как вопрос об экуменизме, о членстве Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей, вообще, о взаимоотношениях с инославными организациями и так называемыми церквами. Это вторая тема, второе направление", - продолжил диакон.

"Третья важная тема - это, конечно, церковная миссия и церковная благотворительность, поскольку обе эти темы в высшей степени актуальны. Тем паче, если мы примем во внимание бедственное состояние не только многих наших сограждан, но и целого ряда приходов, в особенности деревенских и отдаленных, и необходимость оказания им действенной помощи. Вот далеко неполный перечень тех тем, которые могли бы быть рассмотрены церковно-общественной палатой. И, соответственно, для обсуждения этих тем и создания действенных механизмов при разрешении проблем необходимы люди уважаемые, компетентные, специалисты в данной области, люди со значительным весом и в Церкви, и в обществе, которые могли бы данные проблемы действенно решать. Такими людьми могут быть и архиереи, и клирики, и миряне. Я считаю, что церковно-общественная палата должна в ряде случаев обладать консультативными полномочиями, по крайней мере, то, что касается вопросов богословского характера, а в ряде случаев, если у палаты появятся реальные средства, и исполнительно-действенными", - заключил диакон Владимир Василик.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Падение Константинополя и ее предстоятеля
Патриарх Варфоломей заявил о необходимости «правового экуменизма» и «богословского диалога» между православными и католиками
10.12.2019
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Акт вероотступничества Франциска
После поклонения папы Римского языческой богине Пачамаме никакие контакты с Ватиканом более невозможны
15.11.2019
Все статьи автора
"Церковно-общественная палата"
Святейший Патриарх Кирилл: "Церковь наша нуждается в постоянно действующем органе"
Состоялось первое заседание Комиссии по образованию Межсоборного присутствия РПЦ
02.06.2009
Иеромонах Савва (Тутунов): "Выражение "церковная общественная палата" представляется мне не совсем удачным"
Участник Поместного Собора рассказал о своем видении участия мирян в обсуждении церковных вопросов
06.02.2009
Иеромонах Серапион (Митько): "События предсоборного времени вскрыли целый ряд значимых общецерковных проблем"
Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии о церковно-общественной палате
04.02.2009
Протоиерей Александр Шаргунов: "Прежде всего, должны быть четко расставлены духовные ориентиры"
Известный московский пастырь высказал отношение к идее создания церковно-общественной палаты
03.02.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019