Страшные сказки косовских албанцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страшные сказки косовских албанцев

Косово / 29.01.2009


Продолжается процесс сербского генерала Властимира Джорджевича …

сербский генерал Властимир ДжорджевичВ среду, 28 января, в Гааге продолжился, открывшийся накануне, судебный процесс сербского генерала Властимиром Джорджевичем, который во время натовской агрессии против Югославии в 1999 году возглавлял отделение общественной безопасности в МВД Сербии, являясь одновременно помощником шефа МВД Влайко Стоильковича. (Влайко Стоилькович застрелился на ступенях здания союзной Скупщины Югославии 11 апреля 2002 года, в день принятия парламентом Закона о сотрудничестве с Гаагским трибуналом.) Джорджевича обвиняют в насильственном перемещении, депортациях, убийствах и преследованиях косовских албанцев в первой половине 1999 года.

На судебном процессе в минувшую среду первым свидетелем обвинения выступил Ветон Сурои, журналист из столицы Косова Приштины, сообщает агентство "Бета". Сурои, журналист, издатель и политический деятель одновременно, заявил, что "натовские бомбежки смогли остановить варварскую кампанию сербской полиции и армии, которые выгнали из домов миллион албанцев, и тысячи убили". Журналистская хватка, а то еще и сдобренная спецподготовкой по пропаганде в тылу противника, сразу дала о себе знать! Вот так, с ходу "миллион" сербы выгнали, а "тысячи" убили. Так пишут статьи в "желтой" прессе: "Людоед из Гамбурга проглотил тысячную жертву", "Маленький мальчик разогнал банду вооруженных грабителей".

Не может не умилять, выражение Сурои о натовских бомбежках, которые-де остановили сербскую армию и полицию. На деле сербскую армию и полицию остановили по приказу из Белграда после переговоров с участием пресловутых Ахтисаари и Черномырдина. А то, что десятки тысяч албанцев бежали от натовских бомбежек в Македонию и Албанию - это уже непреложный и доказанный факт. Но Сурои действует по-журналистски: главное что-то сказать, а дальше пусть сами разбираются, главное, чтобы новость прозвучала!

Но если первым свидетелем обвинения выступает прожженный журналист, что серьезного может быть у гаагского судилища против Джорджевича? На днях Воиславу Шешелю пригрозили семилетним заключением за "неуважение суда". Это означает только одно - дело Шешеля рассыпалось, а посадить его все равно надо. Вот повод и был найден. Сможет ли Шешель выбраться из этой ситуации, покажет ближайшее время.

Но вернемся к Джорджевичу. Итак, Сурои изложил свою версию истории о натовских бомбежках: "В конце первой недели бомбежек, началось массовое изгнание албанцев... Полиция приказывала им уходить и направляла в сторону железнодорожной станции. Я видел 1 апреля ("1-го апреля - никому не верю" - М.Я.) целую реку людей, сопровождаемых полицией, они несли мешки в руках. Очевидно, что их изгнали из своих домов, и они не имели времени взять с собой ничего лишнего". Сурои упорно твердил, что эти люди убегали не от бомб НАТО, но их выгнала полиция. Странно, как такая заметная в Косове личность смогла спокойно наблюдать за "злодейскими действиями" сербской полиции, и остаться после этого целой и невредимой? Ненужных свидетелей ведь убирают…

На следующий день Сурои увидел еще более "ужасную" картину. На этот раз полицейские отбирали у албанцев документы и сваливали их в "большую кучу". По словам Сурои, на одной из улиц были ограблены и сожжены все дома, кроме тех, в окнах которых стояли православные иконы.

Сурои пытался доказать, что с 1989 года целью Белграда было изменить этнический состав населения Косова в пользу сербов. Попытка изначально бессмысленная, ибо любые статистические данные говорят о неумолимом выселении сербов из Косова из-за албанских угроз и прямого насилия.

Завтра этого никчемного свидетеля будет опрашивать сам Джорджевич. Все-таки непонятно, генералу предъявлены серьезные обвинения в военных преступлениях, а свидетель рассказывает о колоннах людей, уходящих от бомбежек, о каких-то липовых документах и домыслах о том, почему одни дома сгорели, а другие - нет.

А в первый день процесса Джорджевича, 27 января, он снова отверг все обвинения в свой адрес. Он заявил, что лично не отдавал никаких приказов, не участвовал в выработке решений, не имел контроля над полицейскими силами в Косове и не имел полномочий отдавать приказы на проведение антитеррористических операций.

По словам Джорджевича, "никто не отдавал приказов совершать преступления над албанцами, полиция действовала против албанских террористов в рамках закона. Целью террористов было отделение Косова от Сербии. Никакого плана по выселению албанцев из края не существовало. Как и на любой войне случались преступления и в Косове".

Джорджевич связал бегство албанского населения с натовскими авиаударами, страхом перед террористами из ОАК, которые "манипулировали населением, чтобы создать картину мнимой гуманитарной катастрофы".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме