"Страхи насчет перемены церковного курса неоправданны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Страхи насчет перемены церковного курса неоправданны"

Поместный Собор / 29.01.2009


Священнослужители о надеждах, связанных с избранием Патриарха Кирилла …

Митрополит КириллЦерковь не напрасно молилась о том, чтобы Господь послал ей достойного Предстоятеля, сказал настоятель храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, отвечая на вопрос сайта Regions.ru, что он ждет от Патриарха Кирилла и какие надежды с ним связывает. "Я глубоко убежден, что эта молитва Церкви услышана и всеблагой Господь послал нам именно такого Предстоятеля, который нужен сейчас Русской Церкви", - считает пастырь.

"Новоизбранный Патриарх - человек несомненно выдающихся качеств и дарований. Бог обильно одарил его и колоссальной энергией, и замечательными душевными качествами, огромным личным обаянием и дипломатическим тактом. Все эти качества совершенно необходимы для высшего иерарха в современном мире", - убежден отец Александр.

"Если еще в XIX веке представители различных религиозных традиций на территории России жили достаточно обособленно, то сейчас мы видим активное соприкосновение религиозных движений - и в нашей стране, и в мире. В мире в целом религиозный фактор приобретает все большее значение, что видно даже в странах Запада. Он стал особенно значимым после потрясений ХХ века. И в этих условиях во главе Церкви должен стоять именно такой человек, как Патриарх Кирилл - обладающий всеми необходимыми качествами для ведения достойного диалога с религиозными и политическими лидерами современного мира", - пояснил он. "Мы надеемся, что Патриарх Кирилл будет достойно свершать свое первосвятительское служение, поддерживаемый молитвой всей Церкви", - заключил священник.

Никаких серьезных новаций, разрушающих единство Церкви, при новом Патриархе, слава Богу, не будет, сказал известный московский пастырь, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников. "Я очень надеюсь, что с таким Патриархом у нас все будет хорошо. Думаю, что страхи насчет "перемены церковного курса" неоправданны", - сказал священник в ответ на распространенные обвинения владыки Кирилла в модернизме и экуменизме.

"Я думаю, что новоизбранный Патриарх будет продолжать налаживать более прочный контакт с обществом, но в то же время будет достаточно жестким в ответе на вызовы этого общества, если от того будут исходить импульсы, отрицающие верные, созидательные нравственные начала. И эта жесткая позиция в отстаивании духовно-нравственных оснований, безусловно, будет поддержана всею Церковью", - заключил отец Владислав.

В свою очередь, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области иерей Алексий Агапов надеется, что при Патриархе Кирилле государство выучит язык Церкви. "С Патриархом Кириллом я связываю надежды на дельнейшее развитие церковного и собственно духовного образования в России, на активное развитие миссионерской деятельности. Я также надеюсь, что Патриарх Кирилл сможет вести диалог с государством так, чтобы само государство говорило с Церковью, я бы сказал, на церковном языке, чтобы шел процесс воцерковления государственных деятелей", - сказал он.

"Я жду от нового Патриарха умения ясно, просто, убедительно говорить с людьми самых разных социальных и культурных уровней. Очень важно также умение адекватно показывать всему миру, что есть наша Церковь и чем она живет, чтобы стереотипы, которые искажают правильное восприятие Церкви обществом, были преодолены", - заключил священник.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что владыка Кирилл изо всех кандидатов на Патриарший престол наиболее известен как в церковной ограде, так и за ее пределами. "Это знание о его исключительных качествах сыграло очень важную роль в избрании его на Патриарший престол", - считает священник.

"Лично на меня сильно повлияло мнение о митрополите Кирилле моего духовника, отца Димитрия Дудко. Он мне рассказывал, что владыка навещал его и долго беседовал, после чего отец Димитрий увидел его совершенно в новом свете. Владыка Кирилл в личном общении раскрылся в первую очередь как очень верующий человек, искренне любящий русский народ и понимающий, что нужно делать в России. В том разговоре со мной отец Димитрий отметил, что был бы очень рад, если бы владыка Кирилл стал Патриархом после Патриарха Алексия", - рассказал отец Алексий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме