Сергей Миронов: Храм в Московском парке Победы надо возвести к 2010 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: Храм в Московском парке Победы надо возвести к 2010 году

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 29.01.2009


На Поклонной горе состоялась передача капсулы с землей Московского парка Победы города Санкт-Петербурга …

Капсула с землей Московского парка Победы города Санкт-ПетербургаСегодня, 29 января, председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе города Москвы, сообщает официальный сайт спикера Совета Федерации. Он передал музею на хранение капсулу с землей Московского парка Победы города Санкт-Петербурга, возложил цветы в зале Памяти и Скорби. В церемонии, приуроченной к 65-летию полного освобождения от блокады Ленинграда, приняли участие директор музея Владимир Забаровский, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители ветеранских и молодежных организаций. Организаторы мероприятия: Центральный музей Великой Отечественной войны, Комитет по возрождению святынь Санкт-Петербурга, Фонд "Московский парк Победы".

"Церемония передачи капсулы с землей из Парка Победы Петербурга сюда в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, я думаю, что эта церемония символичная. Сюда пришли блокадники - жители Москвы, сюда приехала небольшая делегация моих земляков из Ленинграда-Петербурга. И с этого дня эта капсула, если называть вещи своими именами, практически с прахом погибших ленинградцев, будет находиться здесь - в Центральном музее", - подчеркнул Сергей Миронов.

С.Миронов также сказал, что ежегодно 27 января памятные церемонии в городе на Неве проходят на Пискаревском мемориальном кладбище. Но, по его словам, есть в городе еще одно святое место - Парк Победы на Московском проспекте. Разбитый сразу после окончания войны парк является олицетворением героической и трагической истории ленинградской блокады. Здесь, на месте кирпичного завода был открыт крематорий, в печах которого с марта 1942 года были кремированы, по самым скромным подсчетам, тела более чем 600 тысяч человек - жителей города и его защитников. Там же складировался пепел. Такой шаг ленинградских городских властей позволил избежать вспышек тяжелых инфекционных заболеваний в осажденном городе.

На церемонии передачи капсулы с землей Московского парка Победы было зачитано обращение Ассоциации Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы и ветеранов Великой Отечественной войны к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой о строительстве храма-памятника жертвам блокады в Московском парке Победы города Санкт-Петербурга, сообщает "Интерфакс". "Парк Победы - это святая земля всей России. Во время Великой Отечественной войны завод-крематорий на территории парка работал 1042 дня, из них примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах кремировано более 600 тысяч жителей и воинов города-героя Ленинграда", - говорится в обращении.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что он полностью поддерживает инициативу большого числа общественных организаций о строительстве в Московском парке Победы храма или часовни в память о жертвах блокады. По его словам, вполне реально его возвести к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках мероприятия состоялся показ документального фильма "Пепел Блокады", представляющего неизвестные ранее факты из жизни блокадного Ленинграда. Напомним, что фильм "Пепел Блокады" был отмечен дипломом II степени на XIII Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм "Радонеж".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме