В Вильнюсе почтили память Патриарха Тихона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вильнюсе почтили память Патриарха Тихона

28.01.2009

У мемориальной доски на одном из старинных домов в Вильнюсе 27 января, в день избрания нового Патриарха Русской Православной Церкви, появились цветы. Здесь с 1914 года несколько лет жил будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон, сообщает Благовест-инфо.
"В списке знаменитых русских, жизнь которых связана с Литвой, сотни и сотни имен. Многие из них хорошо известны, другие, как имя Патриарха Тихона, лишь в наши дни возвращены из нарочитого забвения", - сказала Ирина Арефьева, председатель общества православного просвещения в Литве "Живой колос", добившегося два года назад установления памятной доски. Как пишет Delfi, будущий Патриарх, а тогда еще архиепископ Тихон, возглавлял Литовскую кафедру с начала 1914 до середины 1917 года. В Вильнюсе он встречал Государя Николая II, который возвращался из прифронтовой зоны. Это был знаменательный день - у раки с мощами святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия судьба свела государя земного и святителя духовного.
Тихону суждено было стать одиннадцатым Патриархом всея Руси и первым после 200-летнего перерыва, когда Царь Петр упразднил Патриаршество. Святитель Тихон стал Предстоятелем в переломное время не только для Церкви, но и для всей страны. Не раз он подвергался арестам, на Патриарха было совершено несколько покушений. По одной из версий, он был отравлен. В 1989 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви Патриарх Тихон первым из новомучеников и исповедников был причислен к лику святых.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме