Сергей Миронов: "Я не могу не сказать о двух тревожных моментах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: "Я не могу не сказать о двух тревожных моментах"

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 28.01.2009


Председатель Совета Федерации возмущен решением приватизировать Московский парк Победы …

Сергей Миронов (фото <a class="ablack" href="http://www.rbc.ru/">РБК</a>)"Прежде всего, хочу поздравить своих земляков, всех ленинградцев, петербуржцев, всех участников обороны Ленинграда, всех участников прорыва блокады, всех жителей и тружеников блокадного Ленинграда с этим великим праздником. Никогда россияне не забудут этой даты. Между прочим, в Питере никто не говорит о снятии блокады. Там говорят, что снять может только тот, кто поставил, а прорвать блокаду и освободить город могут только те, кто сопротивлялся. Эти девятьсот дней и ночей были героическим подвигом жителей Ленинграда и, конечно же, нашей Красной армии", - заявил в интервью "Российской газете" председатель Совета Федерации Сергей Миронов по случаю празднования 65-летия полного снятия блокады Ленинграда. "Конечно, для блокадников многое делается руководством города. Здорово, что мы добились второй пенсии для инвалидов. Нужно обязательно добиться, чтобы все жители блокадного Ленинграда имели право на вторую пенсию. Блокадников осталось очень мало, и, конечно же, нужно максимально им содействовать", - отметил спикер.

"Но в преддверии этого памятного дня я не могу не сказать о двух тревожных моментах, которые происходят в моем родном городе или рядом с моим городом и по которым я получаю огромное количество писем. Первая больная проблема - это Парк Победы. Недавно стало известно, что на этой территории до войны был кирпичный завод, и во время блокады печи этого завода использовались как крематорий. Есть данные, что около 600 тысяч жителей блокадного Ленинграда и фронтовиков были кремированы, а их пепел засыпался в близлежащий пруд. На этом месте уже после войны был разбит Парк Победы, и сейчас, когда люди знают, что принято решение о приватизации этого парка, то у них возникает большая тревога: что же будет с этим парком, который, кстати, давно значится в перечне мест официальных захоронений. Блокадники, жители Санкт-Петербурга хотят, чтобы в парке был установлен храм. Думаю, что власти города должны пойти навстречу гражданам", - считает Сергей Миронов.

"Есть и еще одна проблема. Петербург - огромный город, и вопрос утилизации бытовых отходов стоит очень остро. Недавно было принято решение, на мой взгляд, не очень продуманное, касающееся Синявинских болот. Дело в том, что с 1942 по 1944 год, по разным оценкам, там полегло в боях несколько сотен тысяч наших солдат. Самое ужасное, что эти солдаты, попавшие под шквальный пулеметный огонь немцев, так и не были захоронены. Поисковые отряды каждый год находят там десятки и сотни останков, некоторые из которых удается опознать. Именно на этом месте почему-то принято решение создать полигон для утилизации отходов. Это, мягко говоря, не соответствует священным словам: "Никто не забыт, ничто не забыто". Получается, что память у нас короткая. Думаю, нужно еще раз вернуться к этому вопросу и еще раз все обдумать. Мнение ветеранов Великой Отечественной, защитников Ленинграда следует уважать. Компромисс должен быть найден", - отметил парламентарий.

"Я занимаюсь этими вопросами - пишу запросы, встречаюсь с активистами, с губернатором. Валентина Ивановна (Матвиенко. - РЛ) отвечает, что, даже когда парк будет приватизирован, все равно он будет открыт для свободного посещения. Это обнадеживает. Но, к сожалению, мы знаем, как иной раз получается. Пока оформляются документы, будущий собственник готов обещать все, что угодно, а потом забывает про обещания и говорит всем, что это его частная собственность. Такие опасения существуют, и опыт показывает, что подобные ситуации нередки. Поэтому я лично продолжаю диалог с губернатором, с руководством города с целью найти разумный компромисс. Считаю, что нужно обязательно учитывать позицию жителей города. Что касается Синявинских болот, то там в некоторых местах уже начата вырубка под будущий полигон. Люди это видят и возмущаются. Эту ситуацию тоже нельзя оставлять без внимания", - заключил Сергей Миронов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме