Раввины вынесли папе Римскому третье предупреждение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раввины вынесли папе Римскому третье предупреждение

28.01.2009


Станет ли оно последним? …

епископ Ричард Уильямсон Главный раввинат Израиля разорвал вчера официальные отношения с государством Ватикан в знак протеста против решения папы Римского Бенедикта XVI вернуть в лоно Католической церкви четырех отлученных британских епископов, принадлежащих к консервативной группе Марселя Лефевра, включая епископа Ричарда Уильямсона, усомнившегося на днях в масштабах холокоста, сообщает Sem40, со ссылкой на газету "Иерусалим пост". Одновременно представители Главного раввината сообщили об отмене своего участия в запланированном на начало марта очередном заседании ватиканской комиссии по религиозным отношениям с евреями.

Как сообщает еврейская газета "Едиот Ахронот", разорвать отношения с Ватиканом намерена и Федерация еврейских общин Германии. Президент федерации Шарлотта Кноблох заявила, что Ватикану придется теперь задуматься, как восстанавливать отношения с евреями, "создававшиеся с большим трудом после 1945 года". Против официальных контактов с Ватиканом выступил и председатель Союза еврейских общин Италии Ренцо Гаттенья.

Напомним, что накануне издания энциклики, возвращавшей его в лоно Католической церкви, Уильямсон в интервью шведскому телевидению отрицал использование нацистами газовых камер, а также выразил уверенность, что официальные цифры еврейских жертв нацизма очень сильно завышены. "В нацистских концентрационных лагерях погибли 200 или 300 тысяч евреев, но ни один из них не был умерщвлен в газовой камере. Рассказы о газовых камерах это чистая ложь, ложь, ложь", - заверил телезрителей британский епископ.

Другими "грехами" епископа Уильямсона еврейские издания называют утверждение, что женщинам незачем учиться в университетах, и его убежденность в том, теракты 11 сентября 2001 года были организованы не исламскими террористами, а американскими спецслужбами.

Ватикан уже поспешил принести извинения за слова Уильямсона, подчеркнув, что его возвращение в лоно церкви не означает, что папа Римский разделяет его взгляды. Со словами осуждения собрата также выступили голландские и британские католические епископы. Братство лефевристов, в которое входит Уильямсон, также отреклось от его слов.

"Отметим, - пишет еврейское издание, - что этот кризис уже третий с момента восшествия немецкого кардинала Йозефа Ратцингера VI на папский престол под именем Бенедикта XVI в апреле 2005 года. Ранее он восстановил традиционную молитву на латыни, призывающую к обращению евреев в христианство и начал процесс канонизации понтифика Пия XII", возглавлявшего Католическую церковь в годы Второй мировой войны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме